Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoirs maison : Fonction.

Posté par
TenoriLelouch
24-04-16 à 11:18

Bonjours tout le monde, j'aurais vraiment besoin d'aide pour ce devoir, je suis vraiment paumé, je n'y arrive pas.

- Mickaël chervhr du travail pour cet été. Il a trouvé 2 agriculteurs qui recherchent des saisonniers pour récolter des pêches. Voici ce que les 2 agriculteurs proposent  :  

Agriculteur A  :  une sommes hebdomadaire de 110 euro, plus 0,05 par Kg de pêches cueillies  ;  
Agriculteur B :  0.08 par Kg de pêches cueillies.

1) - On nomme X la quantité, en kg de pêche recoltées.
Exprimer le salaire correspondant à chaque formule.

2) Représentée le graphe des fonctions définies par  :  f(x) = 0.05X+110 et g(x) = 0.08X

unité  :  1Cm pour 1 tonne en abcisses, et 1 cm pour 100 euro en ordonnée.

Sachant que, pour 1 mois donné, cet ouvrier agricole gagnerait le même salaire avec les formule A et B, lire sur le graphique la quantité de pêche récolte en tonne. Donner une valeur approchée du résultat

4) Retrouvé ce résultat par le calcul.

5) En travaillant les 7 jours de la semaine a raison de 8 heure par jours, combien faut t'il ramasser de pêches au minimum pour avoir plutôt intérêt de choisir l'agriculteur B  ?  

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 11:43

bonjour,

tu ne dis pas ce que tu as fait, ni où tu en es.
Qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
TenoriLelouch
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 11:58

Bonjours, pour la question 1, j'ai répondu :  
On nommera S(A) le salaire verser par l'agriculteur A et S(B) par l'agriculteur B.
S(A)= 110+0.05x
S(B) = ( 0.08 x X )

Je n'arrive pas a placer les point sur la question 2.

Posté par
Leile
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 12:12

SA(x)= 0.05x + 110   ==> OK
SB(x)= 0.08x
(utilise x minuscule pour désigner l'inconnue, et * pour le signe multiplier, ça sera plus clair).

q2 : tu as fait ton repère ?

Tracer les droites : .

pour tracer une droite il te faut au moins deux points de cette droite.

g(x) = 0.08x est une fonction linéaire sous la forme y=ax. Elle passe par l'origine O(0;0) : ce sera le premier point. Pour en avoir un second, donne à x une valeur quelconque, par exemple 5000, calcule l'ordonnée : y = 0.08 * 5000 = 400
tu peux placer le point (5000 ; 400)  et tracer la droite qui représente g(x).  

f(x) = 0.05x+110  est une fonction affine sous la forme y=ax+b elle ne passe pas par l'origine.
Il te faut deux points :  
le premier  pose x=0, alors y=110   ==> ca te donne un premier point
puis pose x = 6000 par exemple, alors y = 0.05*6000  + 110 = 410
ca te donne un deuxième point (6000 ; 410).
tu peux tracer la droite qui représente f(x).

OK ?

Posté par
Leile
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 12:14


voici ce que tu devrais obtenir :

Devoirs maison  :  Fonction.

Posté par
TenoriLelouch
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 13:09

Merci beaucoup  !  J'ai bien compris pour le graphique et sa aide pour les autres questions, merci  !  Par contre, j'ai juste pas compris la question 4, le sens  ?

Posté par
Leile
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 13:30

en question 3, c'est une lecture graphique : on n'est pas sûr de trouver une valeur exacte. On donne une valeur approchée.

en question 4, le calcul qu'on te demande, c'est résoudre l'équation f(x)=g(x)
soit 0.08x  =  0.05x + 110
trouve x

Posté par
TenoriLelouch
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 14:36

Merci  
Donc x  :  0.08 - 0.05 = 110
0.03 = 110
110/ 0.03  ?  

Posté par
Leile
re : Devoirs maison : Fonction. 24-04-16 à 14:43

0.08x  =  0.05x + 110
0.08x - 0.05x = 110
0.03 x = 110
x = 110/0.03
x = environ  3666, 667 kgs

est ce que c'est ce que tu avais lu en lecture graphique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !