Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoirs math 6 ieme

Posté par
chris82
22-04-20 à 19:42

Besoin d'aide
on comprend pas svp merci...Bonjour, ma fille a un exercice de math qui suit
Trouvez la disposition de ces 4 dominos permettant d'obtenir une multiplication dont le chiffre serait exact??
un domino avec avec 5/2 l'autre en dessous 4/2
ensuite 1/5 et en dessous 4/6
je sais pas comment trouve je suis perdu lol merci pour vos reponses bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoirs math 6 ieme 22-04-20 à 21:28

Bonjour ,

il faut essayer les différentes combinaison et c'est tout.
la seule et unique connaissance à avoir est les tables de multiplication.

être un peu malin en considérant les chiffres des unités pour éliminer certaines combinaisons sans espoir

par exemple 4 x 4 = 16
il y a bien deux dominos qui ont un 4 et un qui a un 6
mais .... ce n'est pas trois dominos différents

donc une combinaison

  X4
  X4
XXX6

n'est même pas à essayer
.

Posté par
chris82
re : devoirs math 6 ieme 22-04-20 à 22:28

je suis desole j'arrive pas a comprendre,

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoirs math 6 ieme 22-04-20 à 23:48

avec d'autres dominos on peut par exemple obtenir :
devoirs math 6 ieme
qui sont des multiplications valides (par exemple 526 x 4 = 2104)

ce sont les seules façons de disposer 4 dominos de n'importe quelle valeur pour "dessiner" une multiplication

le problème est les valeurs de chacun des dominos ...

il s'agit de choisir parmi les quatre dominos donnés et les placer de différentes façons les deux dominos qui "définissent" la multiplication (multiplicande et multiplicateur)
et ce pour chacun des 4 "dessins" de dominos
soit de très très nombreux essais possibles à effectuer

heureusement (!) certains choix sont absurdes en considérant juste le chiffre des unités de la multiplication qui ne peuvent être que parmi les chiffres des dominos donnés,

il n'empêche que quoi qu'on fasse la seule façon de résoudre (ou de tenter de résoudre) le problème est d'effectuer ces nombreux essais.

Posté par
chris82
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 10:43

Bonjour, merci pour vos explications mais comment je sais que le résultat est juste ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 11:09

le résultat est juste quand la multiplication est juste ...

par exemple l'essai de placer ainsi les dominos donnés

devoirs math 6 ieme

est faux car 52 x 42 = 2184 et pas 5164

Posté par
chris82
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 15:26

Voici, peut etre cela sera plus simple pour m'aider a finir de comprendre je comprend un peu mais pas tout du coup j'arrive pas a l'explique a ma fille merci beaucoup

devoirs math 6 ieme

Edit Tilk_11 >Enfin nous avons le schéma ! Il aurait fallu le joindre dès le 1er message...

Posté par
Leile
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 15:59

bonjour, en attendant le retour de mathafou :

regarde le domino vertical :
peut on placer là le domino    5 - 2    ?

quand on fait la multiplication,    on fera donc    5*2 = 10   ==> on posera 0       .. mais, aucun domino ne contient 0, donc c'est impossible.

de même, peut on placer là  le domino   4 - 2  ??

Posté par
Leile
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 16:08

un coup de pouce :
le domino vertical est celui qui porte 6 et 4

Posté par
chris82
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 17:39

oui on peut placer le domino 4*2 car ca fait 6
c'est ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoirs math 6 ieme 23-04-20 à 18:11

faudrait réviser ses tables de multiplication !! 4 fois 2 ça fait 8

maintenant qu'on a le schéma c'est plus simple : on n'a pas à chercher laquelle des 4 configurations de dominos utiliser !! ça diminue fortement le nombre des essais !!

Leile te suggère de placer le domino, 6-4 verticalement :

devoirs math 6 ieme
c'est à dire de commencer par placer ce domino comme en D ou bien en D'

à toi de voir quel va pouvoir être le domino horizontal à droite pour que le chiffre des unités de la multiplication soit bon
(que les 3 chiffres entourés en rouge correspondent à une multiplication correcte)

puis d'essayer de placer les deux autres dominos dans les emplacements restants
en commençant par le domino horizontal du haut
et d'effectuer à chaque fois la multiplication pour savoir si c'est bon ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !