Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devor maison pour le 3 novembre !

Posté par
cassandra57
29-10-10 à 18:53

Bonsoir j'ai un devoir maison que jai commencer a faire mais je n'arrive pas la deuxieme partie , la premiere partie était une figure a realiser avec geogebra

1.Experimenter avec GeoGebra
a) Construisez le segment [AB]de longueur 8cm.
Puis construisez le triangle ABC.
b)Construisez le point M, puis les segment MI,MJ et MK.
c)Les longueurs des segments MI,MJ et MK s'affichent dans la fenetre algebre. Saisissez la somme de s de ces longueurs.
d) Déplacez M a l'interieur du triangle. Quelle conjecture faites vous concernant s ?
Cette partie je l'ai faite entierement ! mais la deuxieme je n'y arrive pas

2.Démontrer avce les aires

a) Pourquoi la hauteur issue de A dans le triangle ABC est elle egale a 4racine de 3 ?
b) Deduisez en l'aire du triangle ABC.
c)Pourquoi aire(BMC)=ABC.
d)Calculez de la meme maniere aire (CMA) et aire (AMB).
e) Prouvez alors que : aire(ABC)=4s
f) Deduisez en la valeur de s. Ce resultat est il d'accord avec votre conjecture ?


Merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-10-10 à 10:28

    Bonjour Cassie ...  Je voulais te répondre; mais impossible, sans connaître  le début de l'énoncé !
    Alors, SANS RECOPIER l'énoncé exact et complet , donne dans ce topic les renseignements nécessaires pour qu'on comprenne le sujet !

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-10-10 à 11:09

Bonjour , alor enfete la premiere partie est a faire sur un site geogebra il fau faire une figure   qui est un triangle et qui possede un point M nimporte ou dans le triangle avec ca je dois repondre a la partie jai le dessin sur mon PC mais je n'arrive pas a le poster sur Ilemaths ! merci

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-10-10 à 11:33

   Tu peux peut-être me l'envoyer (en courrier perso) ?

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-10-10 à 11:41

si vous avez un mail sa m'arrangerai

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-10-10 à 11:45

   Il est sur le site ...

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-10-10 à 11:46

dite moi si vous avez eu la piece jointe ?

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 31-10-10 à 15:05

voila jai reussi voici le dessin de la partie 1 je suis a la partie 2 a la question c je bloque merci de votre aide

Devor maison pour le 3 novembre !

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 31-10-10 à 15:27

    Bonjour Cass.  Non, je n'ai pu lire ton dessin mais celui-là me semble très bien ...
    Dommage que tu ne m'aies pas dit que c'était un triangle équilatéral, ni que les segments  MI, MJ, et MK  étaient des hauteurs abaissées de M... Je l'ai deviné à cause des questions posées ...
  
Partie 2, question c :  "...  c)Pourquoi aire(BMC)=ABC  ..."  
   Cette question n'a pas de réponse ! l'égalité est impossible , sauf si  M  est  en  A .

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 31-10-10 à 15:47

je me suis trompe dans lma question cest pk aire(BMC)4MI

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 31-10-10 à 16:09

    Comment calculerais-tu l'aire du triangle  :  BMC ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 31-10-10 à 16:57

Bonjour à tous les deux,

Pour information : geogebra.

Et merci à jacqlouis pour son appréciation sur la qualité de mon dessin.

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 31-10-10 à 17:11

    Cassandra , j'attends ta réponse ...  
Et cherche par toi-même, sans d'autres aides . Tu es capable !
    ( Bonsoir Coll)

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 01-11-10 à 11:58

je sais pas du tous la geometrie c'est pa mon truc ! peut etre B*h /2 soit : BC*MI /2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 01-11-10 à 14:28

    Oui, c'est bien cela...  Passe aux autres maintenant

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 01-11-10 à 15:26

Merci beaucoup ! et pour la e je dois faire comment ?

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 01-11-10 à 16:34

vu que c pas des valeur exact

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 01-11-10 à 18:29

    Dis-moi donc ce que tu as comme résultats pour les aires  BMC, CMA, et AMB ?...

Posté par
Moun92
re 01-11-10 à 18:40

excuser moi: pour l'exercice de tetine c'est tout simple.... Bref va voir dans le sujet jacqlouis

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 10:51

aire(CMA)=4MJ
aire(AMB)=4MK
aire(BMC)=4MI

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:00

    Bonjour Cassandra .  Il ne te reste plus qu'à faire la somme de ces résultats ...
    et à en tirer les conclusions demandées ..;

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:05

comment ca ! 4MJ+4MK+4MI ?? mais cela donne rien ?

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:10

    Tu es encore endormie ?...  
Mets le 4 en facteur , et regarde ce qu'on peut tirer du premier membre ...

et relis les dernières questions posées .

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:18

4(MK+MJ+MI) et comme s est egal a MI+MK+MJ alor aire(ABC)=4s ?

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:27

c bon jai compris mais la f je nai pas de valeur pour mi mj et mk ? alor je fais comment ?

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:41

   Compare avec ce que tu avais répondu dans la 1ère partie ...

Mais est-ce que tu as réalisé ce qu'était la somme de ces 3 premiers membres ?
   aire(CMA)=4MJ
   aire(AMB)=4MK
   aire(BMC)=4MI

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:43

euh Nan

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 11:48

   ...tu veux dire "non" ? ... je m'en doutais !
Regarde le dessin, et découpe ( virtuellement! ) les 3 triangles dont tu as l'aire .  
   Le total te donne quoi ?

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:01

Je ne comprend plus rien cela m'embrouille encore plus sa me donne trois triangle

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:07

    La somme des aires de ces 3 triangles est exactement l'aire du grand triangle  ABC ...  donc tu dois en déduire que
        --->  la valeur de  s  est  égale à la hauteur du triangle ABC  ( =  4*V3/2)

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:09

Donc cest tous ce qui ya a mettre pour la f : j'en deduis que la  valeur de  s  est  égale à la hauteur du triangle ABC  ( =  4*V3/2)

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:11

    C'est bien ce qu'on te demande ...
mais on ajoute ; est-ce en accord avec ta conjecture ?...  Tu avais donné quoi comme conjecture ?

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:19

que lorsque on bouge M s et laire du triangle ne change pas

Posté par
jacqlouis
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:50

    Lorsqu'on déplace le point M , tu aurais dû voir que la longueur des 3 hauteurs ne changeait pas, et tu aurais dû conjecturer que  cette longueur était constante ...
    Et ce n'est pas l'aire qui change .  Rien ne bouge dans ce dessin ... même quand  M  change de place !

Posté par
cassandra57
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 02-11-10 à 12:57

D'accord je vous remercie de votre aide vous m'avais beaucoup aidez ! Mercvi beaucoup

Posté par
Momo195
re : Devor maison pour le 3 novembre ! 30-09-17 à 11:57

Malgrés c'est explication je n'ai tjr pas compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !