Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Dexs chiffres et des lettres

Posté par
littleguy
31-07-15 à 14:47

Bonjour,

Avant les grands chassés-croisés, un petit jeu :

Préambule : on attribue à chacune des vingt-six lettres de l'alphabet son rang dans cet alphabet : à A on attribue 1, à B on attribue 2 , …, à Z on attribue 26.

Règle : à chaque nombre entier naturel écrit en toutes lettres on associe le nombre, exprimé en chiffres, égal à la somme des nombres attribués à chacune de ses lettres. Par exemple à UN on associe 21+14=35, à TRENTE-DEUX on associe 20+18+5+14+20+5+4+5+21+24=136 (on ne tient pas compte des espaces et des traits d'union).

Question : quel est le plus petit nombre entier exprimé en chiffres associé au même nombre exprimé en lettres ?

Bonnes vacances si vous êtes concernés.

Posté par
jarod128
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:03

gagnéBonjour et merci pour l'énigme.
Je propose 222.

Posté par
manitoba
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:06

gagnéBonjour littleguy,

222 est le plus petit entier naturel répondant à la question.

232 et 258 sont les deux suivants.

Merci pour la récré.

Posté par
evariste
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:09

gagné222

Posté par
rschoon
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:12

gagnéBonjour à tous.

Je propose : 222

Merci pour l'énigme

Posté par
Nofutur2
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:43

gagnéJe trouve 222... soit DEUX CENT VINGT DEUX = 54+42+72+54=222

Posté par
geo3
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:57

gagnéBonjour
Le plus petit devrait être 222
A+

Posté par
david9333
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 16:58

gagnéJe dirais 222.

Merci

Posté par
rutabaga
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 17:35

gagnéBonjour et merci !

Je propose 222.
deuxcentvingtdeux → 4+5+21+24+3+5+14+20+22+9+14+7+20+4+5+21+24=222

Posté par
rutabaga
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 17:36

gagnéViennent ensuite (peut-être enfin ???) 232 et 258

Posté par
masab
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 17:42

gagnéBonjour littleguy,

Le plus petit entier naturel égal à la somme des nombres attribués à chacune de ses lettres est

222

DEUX CENT VINGT DEUX

Merci pour cette énigme sur l'écriture des entiers !

Posté par
spmtb
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 17:51

gagnébonjour littleguy
je propose 222
bonnes vacances a tous

Posté par
Alexique
re : Dexs chiffres et des lettres 31-07-15 à 18:49

gagnéBonjour,

je propose 222.

Un programme naïf... Vérifions quand même :
D E U  X  C E N  T  V  I N  G T  D E U  X
4 5 21 24 3 5 14 20 22 9 14 7 20 4 5 21 24 de somme 222...Et le programme dit que c'est le plus petit donc je le crois

Merci pour l'énigme.

Posté par
cath3112
"challenge en cours" 01-08-15 à 14:32

gagnéBonjour,
La réponse est 222 : deux cent vingt-deux.
Cordialement
Catherine

Posté par
Florianb
re : Dexs chiffres et des lettres 01-08-15 à 14:35

gagnéBonjour

En utilisant une feuille Excel je dirais que le plus petit nombre est : 222

Merci pour l'énigme,

Florian

Posté par
Raphi
re : Dexs chiffres et des lettres 01-08-15 à 15:06

gagnéBonjour,

je trouve deux cent vingt-deux (222)

Posté par
dpi
re : Dexs chiffres et des lettres 01-08-15 à 16:27

gagnéBonjour

On avait fait un exercice comparable dans les trois ans et
les archives "servent".

222 = deux cent vingt deux =
4+5+21+24+3+5+14+20+22+9+14+7+20+4+5+21+24=222

Posté par
royannais
des chiffres et des lettres 02-08-15 à 08:23

perdu258

Posté par
janpawel
bonnes vacances 02-08-15 à 08:45

gagné222
le plus petit

(232,258)
djiekuje bardzo

Posté par
JoseManuel
re : Dexs chiffres et des lettres 02-08-15 à 19:10

gagnéBonjour,
Je trouve 222, sauf faute orthographique dans l'écriture du nombre.
Merci pour l'énigme.

Posté par
gorillo132
re : Dexs chiffres et des lettres 03-08-15 à 16:33

gagné222
A l'aide d'excel c'est assez rapide !

Posté par
LittleFox
re : Dexs chiffres et des lettres 04-08-15 à 14:18

gagnéLe plus petit nombre entier exprimé en chiffres associé au même nombre exprimé en lettres est 222.

En effet, la valeur de DEUX CENT VINGT DEUX est 4+5+21+24+3+5+14+20+22+9+14+7+20+4+5+21+24=222.

Posté par
Livia_C
re : Dexs chiffres et des lettres 05-08-15 à 11:48

gagnéBonjour,
Le plus petit nombre entier exprimé en chiffres associé au même nombre exprimé en lettres est: 222
Merci pour l'énigme

Posté par
castoriginal
re : Dexs chiffres et des lettres 07-08-15 à 10:04

gagnéBonjour,


j'ai trouvé 222

amitiés

Posté par
torio
re : Dexs chiffres et des lettres 08-08-15 à 17:36

gagné222
deuxcentvingtdeux


A+
Torio

Posté par
LEGMATH
re : Dexs chiffres et des lettres 08-08-15 à 22:23

gagnéBonsoir littleguy ,

Le plus petit nombre entier exprimé en chiffres associé au même nombre exprimé en lettres :
222  Deux cent vingt deux .
Merci .

Posté par
francois5
re : Dexs chiffres et des lettres 10-08-15 à 19:11

gagnéSalut, je trouve 222.

En effet,

deux = 4+5+21+24 = 54
cent = 3+5+14+20 = 42
vingt = 22+9+14+7+20 = 72

et donc deux cent vingt-deux = 54+42+72+54 = 222  

Posté par
Cpierre60
re : Dexs chiffres et des lettres 13-08-15 à 19:01

gagnéBonsoir,
Je propose :
222
deux-cent-vingt-deux

Merci !

Posté par
Zakoji
re : Dexs chiffres et des lettres 15-08-15 à 04:39

gagnéBonsoir,

222

Posté par
emeu
re : Dexs chiffres et des lettres 19-08-15 à 20:25

gagnéHello,

Voici ma proposition, je trouve 222 comme plus petit entier.

Voici le code (en C) que j'ai écrit (et qui sauf erreur fonctionne pour calculer le score d'un nombre jusqu'à 999):


Merci pour l'énigme !

emeu

Posté par
plumemeteore
re : Dexs chiffres et des lettres 20-08-15 à 11:55

gagnéBonjour LittleGuy.
222 (deux cent vingt-deux)
4+5+21+24+3+5+14+20+22+9+14+7+20+4+5+21+24 = 222
Ce problème avait été posé par Madame Arielle Boulin-Prat vers 1980, dans la revue des Chiffres et des Lettres. C'était l'époque des tableurs Lotus.

Posté par
herstein
re : Dexs chiffres et des lettres 23-08-15 à 22:32

perduj'espere ne pas avoir fait d'erreur d'orthographe!
reponse : 227

Posté par
sarriette84
re : Dexs chiffres et des lettres 24-08-15 à 14:20

gagnéje propose 222 (deux cent vingt-deux) = 4+5+21+24+3+5+14+20+22+9+14+7+20+4+5+21+24 = 54+42+72+54 =222

Merci pour cette petite énigme que j'ai découvert pour ma rentrée!

Posté par
AlexisTM
Réponse ! SPOILER 27-08-15 à 11:09

gagnéPour ma part, j'ai trouvé 222

DEUX CENT VINGT DEUX

DEUX 54
CENT 42
VINGT 72

54*2+42+72 = 222

Posté par
littleguy
re : Dexs chiffres et des lettres 31-08-15 à 13:28

On a frôlé le 10%. Bravo à tous !

Posté par
littleguy
re : Dexs chiffres et des lettres 31-08-15 à 13:29

Pardon, le 100%

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 147:50:14.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !