Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dfm

Posté par
Jeancy
18-06-18 à 11:15

Bonjour j'ai un exercice que j'arrive pas a traiter on me demande de transformer en produit 1+sin5x

Posté par
mathafou Moderateur
re : dfm 18-06-18 à 11:26

Bonjour,
1 = sin(pi/2)
et formule de cours sin(p)+sin(q) = ... Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
vham
re : dfm 18-06-18 à 11:27

Bonjour,

par exemple sin(a)+sin(b) se transforme en produit...
prendre a=/2 et b=5x

Posté par
vham
re : dfm 18-06-18 à 11:29

Bonjour mathafou
Même si je vérifie qu'aucune réponse n'est encore donnée, je suis encore après vous d'au moins une minute...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dfm 18-06-18 à 11:40

bonjour vham
c'est vraiment du hasard car je venais de me connecter à l'instant et de voir ce message
j'ai dû juste aller vérifier que la formule en question était dans la fiche
reste à voir si elle est dans le cours de Jeancy (ou s'il a juste oublié qu'elle y était...)
sinon, il faut la redémontrer (à partir des formules d'additions, ou d'autres connues)

Posté par
carpediem
re : dfm 18-06-18 à 21:17

salut

la formule donnée n'est pas du niveau lycée ..

sinon on a trivialement : 1 + sin (5x) = 1 * (1 + sin (5x)) = (1/2) * (2 + 2sin (5x)) = ...

Posté par
vham
re : dfm 18-06-18 à 23:58

Bonsoir,

carpediem a écrit

Citation :
la formule donnée n'est pas du niveau lycée ..
Ce qui me rend perplexe...!

--> Jeancy : 1+sin(5x) = sin(/2) + sin(5x)
S'il s'agit bien de transformer cette somme en produit de lignes trigonométriques,
on peut utiliser des formules qui sont au programme des lycéens :
sin(a+b) = sin(a)cos(b) + sin(b)cos(a)
sin(a-b) = sin(a)cos(b) - sin(b)cos(a) et en additionnant :
sin(a+b)+sin(a-b) = 2sin(a)cos(b)
Donc,
En posant a+b = /2 et a-b = 5x, on sait résoudre et trouver :
a = (/2 + 5x)/2 et b = (/2 - 5x)/2 que l'on reporte dans 2sin(a)cos(b)
d'où le produit demandé dans l'énoncé. Est-ce hors de portée d'un lycéen ?

Posté par
flight
re : dfm 19-06-18 à 13:38

Salut, connaître la formule sinp+sinq=sin(p+q/2).cos(p-q/2)

Posté par
Pirho
re : dfm 19-06-18 à 14:26

Bonjour,

flight: attention ta formule est fausse et il manque des parenthèses

Posté par
mathafou Moderateur
re : dfm 19-06-18 à 16:41

c'est pour ça que chercher à apprendre de telles formules est un leurre (une fois sur deux on y fait des erreurs) mieux vaut apprendre :
leur simple existence et savoir les retrouver dans un formulaire
et surtout comment on les redémontre ! (vham)

même les formules d'additions "de mémoire" sont sujettes à caution...
indice mnémotechnique :
cos(a-b) est un produit scalaire, donc «xx'+yy'» soit cos cos + sin sin
on redémontre les autres par les angles associés, que l'on retrouve au besoin avec un cercle trigo gribouillé.
ou des méthodes du même genre.

dans un cadre particulier "de bachotage" on peut accélérer en en apprenant certaines par coeur à l'aide de moyens mnémotechnique ou de "litanies" (dans le genre du SOHCAHTOA) et de simple bon sens.
exercer sa mémoire de façon générale n'est jamais du temps perdu
mais il faut toujours garder un esprit critique sur de telles formules récitées
(la mémoire n'est jamais infaillible)

Posté par
carpediem
re : dfm 19-06-18 à 19:22

un simple dessin suffit (+ le produit scalaire éventuellement)

sinon le plus simple est l'exponentielle complexe (quand on connait) qui n'utilise que des propriétés de collège (sur les exposants) : e^{ia}e^{ib} ^e^{i(a + b)}

toues les autre formules s'en déduisant ... comme l'a dit mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : dfm 19-06-18 à 19:47

l'exponentielle complexe en première, c'est un peu raté
sinon, c'est vrai que toutes les formules trigo peuvent se déduire de ça..

Posté par
carpediem
re : dfm 19-06-18 à 20:44

ha damned ... pas regardé le niveau ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !