Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diagonale

Posté par alitalia (invité) 15-11-04 à 20:45

bonjour, la diogonale d'un carré mesure 14 déterminer la longueur du coté carré
2 la hauteur d'un triangle équilatéral mesure30 déterminer la longuer du coté du triangle

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : diagonale 15-11-04 à 20:53

Bonjour,
Je vais te donner deux formules utiles pour ton exo :
Longueur de la diagonale d'un carré de coté a =\sqrt{2}a
Longeur de la diagonale d'un triangle équilatéral de coté b =\frac{\sqrt{3}b}{2}

Voilà a plus bonne chance...

Posté par
takhasys
re : diagonale 15-11-04 à 20:56

Bonjour

Utilise Pythagore
1) a² + a² = d² = 14
2) a² + a²/4 = h² = 30

Posté par alitalia (invité)re : diagonale 15-11-04 à 21:11

merci mais je ne trouve toujours pas

Posté par alitalia (invité)re diagonale 15-11-04 à 21:25

comprend pa

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : re diagonale 15-11-04 à 21:25

comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
1 réponse i think 16-11-04 à 11:25

hello!
le triangle est équilatéral, donc la hauteur est aussi la médiatrice. Elle coupe ta base en son milieu.
On a donc 1 triangle rectangle qui a pour longueurs : V30, a/2 : les 2 côtés de l'angle droit
et le troisuème côté a
On peut donc appliquer Pythagore
(V30)² + (a/2)² =a²       (1)
30 + (a²/4) =a²
30+ (a²/4) - 4a²/4 = 0
-3a²/4 = -30
a²/4 = 10
a²=40
a=2. V10
Je crois que c'est bon car j'ai remplacé a par 2.V10 dans l'équation de départ (1) et ça marche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !