Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diagonale

Posté par le-naze (invité) 27-11-04 à 10:19

alors j'ai un problème de mathématiques dans lequel il faut que je trouve les cotés d'un rectangle sachant que la diagonale fait 55 cm
merci d'avance pour votre aide .

Posté par
siOk
re : Diagonale 27-11-04 à 10:25

Bonjour,

Il y a une infinité de solutions: les côtés d'un rectangle ne peuventpas s'exprimer comme un fonction de la diagonale.


Tu n'as pas d'autres données ou une contrainte ?

Posté par le-naze (invité)re 27-11-04 à 10:31

bah sinon je sait que c'est un écran de télé 16/9 et que la télé est parfaitement rectangulaire mais c'est tout ce que je sais

Posté par
siOk
re : Diagonale 27-11-04 à 10:34

Cela change tout !

a : la longueur en cm
b : la largeur en cm

écran 16/9 doit vouloir dire  a/b = 16/9  donc a = 16/9 b

Après tu utilises le théorème de Pythagore:
a² + b² = 55²  donc  (16/9 b)² + b² = 55²

Je te laisse finir.

Posté par le-naze (invité)re 27-11-04 à 10:37

j'ai pas tout compris est-ce que 16/9 est une fraction??? est-ce que c'est une équetion a un inconnu?
donc ca me donnerai 256/81b²+a²=3025 ? ou pas du tout?

Posté par Scarla (invité)re : Diagonale 27-11-04 à 10:38

coucou!  

une télé 16/9ème signifie que la longueur vaut 16/9 de la largeur...

tu nomme x la largeur

puis la longueur en fonction de x : 16x/9

Ecris ensuite le théorème de Pythagore car tu sais que l'hypoténuse est 55 (une télé est un rectangle, tu étudiera alors l'équation dans un triangle rectangle):
55²=x²+(16x/9)²

tu résous l'équation en isolant x (ca tu sais faire je suppose lol), donc tu trouve la valeur de x...
une fois la largeur x trouvée tu peux facilement en trouver la longueur

des questions?

Posté par le-naze (invité)re 27-11-04 à 10:44

donc cela voudrai dire que j'ai a la fin : 3025=x²+256x²/81 c'est sa??? parceque apres quand je passe 81 et 256 de l'autre coté ca me fait un chiffre assez étrange du genre 957.12890625

Posté par Scarla (invité)re : Diagonale 27-11-04 à 10:56

tu pars de:

55²=x²+(16x/9)²

x²=55²-(16x/9)²
x²=3025-256x²/81
pour isoler les x tu fais:
x²+256x²/81=3025
337x²/81=3025
tu dois trouver ensuite
x²=245025/337
(ne met pas de valeur approchée!)
et tu peu trouver x=245025/337

attention je ne t'ai pas donnée le résultat final à toi de le trouver!
bon courage

Posté par le-naze (invité)re 27-11-04 à 10:59

et donc ca sa me donne la largeur ou la longueur?

Posté par le-naze (invité)re 27-11-04 à 11:00

a aprdon ca me donne la largeur c'est ca je ne me suis pas trompé ?

Posté par Scarla (invité)re : Diagonale 27-11-04 à 11:03

oui lol c'est ça!!! tu penses t'en sortir? si tu as d'autres ennuis dis le moi!

Posté par le-naze (invité)re 27-11-04 à 11:07

ben ca va etre dure mais bon je vais voir et pour trouver la longueur je vais utiliser le théorème de pythagore non?
Merci beaucoup pour ton aide ca m'a vraiment aider (si si je te jure)

Posté par Scarla (invité)re : Diagonale 27-11-04 à 11:15

LOL ... de rien j'aime bien me rendre utile!  

pour la longueur y tu reprends juste :
y=16x/9 (c'est sa valeur en fonction de x tu te souviens?)

tu remplace x que tu as trouver précédemment, et c'est calculé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !