Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Diagonale d'un cube

Posté par
Guilaye
23-04-07 à 18:28

Bonjour tout le monde!!

Alors cet exercice j'ai trouvée les calculs mais il me manque un petit truc :

  Voici un vube de 3 cm. Calcule la longueur BH de l'une de ses diagonales : arrondis au dixième.

Donc en principe FH fait 4 cm ( Je l'est deduis...).

J'utilise le théorème de phytagore :

BH² = BF² + FH²
BH² = 3² + 4²
BH² = 9 + 16
BH² =25

BH = 5

Normalement si je me suis pas trompée c'est ça...

Mon problème est comment je trouve que [FH] fait 4 cm car ce n'est pas indiquer...

Merci,

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Diagonale d'un cube 23-04-07 à 18:38

Diagonale d\'un cube
Pythagore dans le triangle HGF:
HF² = FG² + HG²
HF² = 3² + 3²
HF² = 18

Pythagore dans le triangle HFB:
BH² = HF² + BF²

BH² = 18 + 3²
BH² = 27

BH = V27 (avec V pour racine carrée)

BH = 3V3 cm

BH = 5,2 cm à moins de 0,1 cm près.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !