Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

diagonalisabilite

Posté par
Yosh2
01-07-22 à 18:47

Bonjour
j'ai une question qui me trotte dans la tête

Soit E un ev de dim finie n ,et u un endo de E
P(X) = (X-1)(X^2+X+1) est annulateur de u
peut on simplement avec ces hypotheses affirmer ou infirmer la diagonalisabilite de u dans R?
dans C la question est  réglée puisque P est scinde a racine simple
mais dans R , P n'est pas scinde mais cela ne signifie pas forcement que u n'est pas diagonalisable.

merci

Posté par
Zrun
re : diagonalisabilite 01-07-22 à 19:41

Bonsoir,

Connais-tu la notion de polynôme minimal ?
Si oui, quel peut-être le polynôme minimal de u en tant qu' endomorphisme de  \mathbb{R} - ev ?

Posté par
Yosh2
re : diagonalisabilite 01-07-22 à 20:33

le polynome minimal de u dans R est un diviseur de P a coeff reels donc on a trois cas
1/ mu_u = P , u n'est pas diagonalisable dans R
2/ mu_u = X-1 , u est l'identite et donc diagonalisable dans R
3/ mu_u = X^2+X+1 , u n'est pas diagonalisable dans R

la reponse etait donc " on ne peut pas se prononcer" puisque les deux cas sont possibles selon l'expression de u , n'est ce pas ?

Posté par
Zrun
re : diagonalisabilite 01-07-22 à 20:40

Oui voilà c'est exactement ça , à moins que l'énoncé suppose des choses en plus sur u, du style que ce n'est pas une homothétie ou autre …



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !