Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Diagonalisabilité

Posté par
leo210605
28-10-24 à 18:34

Bonjour,
je vous écris parce que je comprends mal un point de mon cours:

on a B une matrice diagonale qui est égale à P^(-1)AP avec donc A une matrice diagonalisable.

Ma question est la suivante: pourquoi dit-on que les colonnes de P forment nécessairement une base de vecteurs propres de A?
Je n'arrive pas  visualiser pourquoi cela est vrai

Merci d'avance

Posté par
leo210605
re : Diagonalisabilité 28-10-24 à 18:42

Formulé autrement: si j'ai A et B deux matrices diagonalisables qui ont une base commune de vecteurs propres, pourquoi peut-on dire qu'il existe deux matrices diagonales A' et B' où:

A = P^(-1)A'P
B = P^(-1)B'P

c'est à dire qu'on peut utiliser la même matrice P inversible pour A et B

Posté par
phyelec78
re : Diagonalisabilité 28-10-24 à 18:58

Bonjour,

La Matrice carrée A est la représentation d'une application linéaire (= un endomorphisme) f  d'un espace vectoriel E sur une Base B1 de E . Si A est diagonalisable alors il existe une base B2  de E dans laquelle la matrice  D qui  représente de l'application linéaire f est diagonale. Il faut donc trouver la matrice de passage de  P inversible de B1 à B2.
D=P-1A P.

Pour trouver la matrice P il faut calculer  λ1; λ2, . . . les valeurs propres de f associées aux vecteurs propres v1, v2, . . . .La matrice de passage P = P(B1, B2) est constituée  des coordonnées de v1, v2, . . . en colonnes.

Posté par
leo210605
re : Diagonalisabilité 28-10-24 à 20:36

mais ici on a les coordonnées de v1, v2, dans la base B1 (que l'on ne connait pas) et pas dans la base canonique, non ? pour avoir les vrais vecteurs propres, ne faudrait-il pas les avoir exprimés dans la base canonique ?

Posté par
thetapinch27
re : Diagonalisabilité 28-10-24 à 21:28

Bonsoir,

Je note D la matrice que tu appelles B (D diagonale, c'est plus facile)

Si on appelle B=(e1, ..., en) la première base (celle où on exprime A) et B'=(e1', ..., en') la "nouvelle" base (celle où on exprime D qui est diagonale).

Alors e1' = [1, 0, ..., 0]t est un vecteur propre de D càd que D*e1' - e1'=0
P-1AP*e1' - e1'=0 AP*e1' - P*e1'=0  (en multipliant par P)

Donc P*e1' est un vecteur propre de A.

Si on calcule P*e1', on obtient la 1ère colonne de P.

(et idem pour les autres colonnes)

En espérant t'avoir aidé

Posté par
thetapinch27
re : Diagonalisabilité 28-10-24 à 21:34

Attention petite coquille, j'ai oublié les valeurs propres v1, v2, ...:

Je reprends les équivalences :

D*e1' - v1*e1'=0
P-1AP*e1' - v1*e1'=0 AP*e1' - v1*P*e1'=0  (en multipliant par P)

Ce qui donne la conclusion ci-dessus.

Posté par
leo210605
re : Diagonalisabilité 29-10-24 à 11:40

thetapinch27
Ah oui je vois en effet merci beaucoup !

Posté par
taupin02
re : Diagonalisabilité 31-10-24 à 00:46

thetapinch27 @ 28-10-2024 à 21:28

Bonsoir,

Je note D la matrice que tu appelles B (D diagonale, c'est plus facile)

Si on appelle B=(e1, ..., en) la première base (celle où on exprime A) et B'=(e1', ..., en') la "nouvelle" base (celle où on exprime D qui est diagonale).

Alors e1' = [1, 0, ..., 0]t est un vecteur propre de D càd que D*e1' - e1'=0
P-1AP*e1' - e1'=0 AP*e1' - P*e1'=0  (en multipliant par P)

Donc P*e1' est un vecteur propre de A.

Si on calcule P*e1', on obtient la 1ère colonne de P.

(et idem pour les autres colonnes)

En espérant t'avoir aidé


Bonjour,
Mais pourquoi avez-vous choisis  e1' = [1, 0, ..., 0]t exactement comme  vecteur propre de D  ?

Posté par
thetapinch27
re : Diagonalisabilité 31-10-24 à 22:06

Bonsoir,

taupin02 @ 31-10-2024 à 00:46

thetapinch27 @ 28-10-2024 à 21:28


Bonjour,
Mais pourquoi avez-vous choisis  e1' = [1, 0, ..., 0]t exactement comme  vecteur propre de D  ?


Car les vecteurs de la forme [0,...,1,0,...,0] sont des vecteurs propres évidents d'une matrice diagonales. Pour l'exemple j'ai choisi [1,0,...0].

Bien entendu, pour répondre complètement à la question initiale, il faut le faire avec tous les autres vecteurs propres. Mais le but de mon intervention était de montrer la mécanique sur un cas particulier pour expliquer d'où ça vient.

Bonne soirée

Posté par
taupin02
re : Diagonalisabilité 31-10-24 à 22:51

Bien compris ,merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !