Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diagonalisabilité et puissance

Posté par
Yona07
11-10-22 à 18:33

Bonjour,

Soit M \in \mathrm{M}_n(\C) et p>=1. Montrer que M diagonalisable si et seulement si  M^p diagonalsiable et  ker(M^p)=ker(M).

Le sens directe est facile.
Pour la réciproque, je veux montrer que \C^n=\oplus _{k=1}^{d} E_M(\lambda_k), mais je ne sais d'où commencer...

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Diagonalisabilité et puissance 11-10-22 à 18:38

salut

est-ce   pour tout p >= 1   ou   il existe p >= 1  ?

Posté par
Yona07
re : Diagonalisabilité et puissance 11-10-22 à 19:46

Je pense pour tout p.. Parce qu'on a "soit". Soit M et soit p>=1...

Posté par
Foxdevil
re : Diagonalisabilité et puissance 15-10-22 à 16:49

Salut Yona07,


Pour le sens problématique, tu devrais pouvoir t'en sortir mieux en considérant le polynôme minimal de M^p et en déduire un poly annulateur de M....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !