Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diagonalisation matrice

Posté par
micdu49
17-12-15 à 17:45

Bonjour à tous,
Comment donner l'expression de An d'une matrice carrée lorsque celle-ci n'est pas diagonale ?
J'ai vaguement compris la méthode utilisant des vecteurs propres et un polynôme remarquable pour la diagonalisation...
j'ai A=P*D*P-1

Posté par
mdr_non
re : Diagonalisation matrice 17-12-15 à 18:00

bonsoir : )

la diagonalisation, ce n'est absolument pas de ton niveau (si tu es en terminale)

A n'est pas nécessairement diagonalisable (en tout cas ton énoncé ne le dit pas)... dans ce cas on peut utiliser par exemple la décomposition de Dunford...

si A est diagonalisable, alors il existe une matrice diagonale D telle que A = PDP^(-1), d'où
A^n = [PDP^(-1)]*...*[PDP^(-1)] (n produits)
A^n = PD[P^(-1)*P]*D*...D*[P^(-1)P]DP^(-1) (on remarque qu'on peut faire les produits P^(-1)P = Id)
A^n = PD^nP^(-1)

Posté par
micdu49
re : Diagonalisation matrice 17-12-15 à 20:02

nan mais oui c'est pas au programme...
à la base je voulais trouver une méthode pour calculer n'importe quel termes d'une suite sans avoir à passer par des calculs fastidieux ou par la calculatrice.... Juste en fonction de du rang.
J'ai mes deux suites couplées (Un) et (Vn) définie par U0=1 et V0=-1
et avec Un+1=3Un-Vn
            Vn+1=-2Un+2Vn
je pose matrice Un:
                                 Un
                                 Vn
et                   A:
                            3   -1
                           -2    2
Un+1=AUn
Un=AnU0
Ensuite je peux calculer U4 par exemple ou U5..
U4=A4U0  U5=A5U0 etc... mais à chaque fois je dois calculer An et c'est pas pratique pour grande valeur...d'où l'intérêt d'avoir son expression en fonction de n  
                                                    

                            
                        

Posté par
mdr_non
re : Diagonalisation matrice 17-12-15 à 20:43

Citation :
je pose matrice Un:
                                 Un
                                 Vn
attention aux notations, donne un autre nom comme W_n = \begin{pmatrix}U_n
 \\ V_n\end{pmatrix}

Ta matrice A est correcte,

Citation :
Un=AnU0
correcte, suite géométrique,

maintenant en effet, pour calculer A^n il faut diagonaliser,

si tu veux vraiment diagonaliser, tu dois d'abord :

1) trouver les valeurs propres (les valeurs propres d'une matrice sont les racines de son polynôme caractéristique)
le polynôme caractéristique je te le donne, ici il vaut X^2 - 5X + 4

Posté par
micdu49
re : Diagonalisation matrice 19-12-15 à 13:57

ok, merci beaucoup pour les renseignements
je vais voire ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !