Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diagramme circulaire

Posté par
ballon
06-02-10 à 12:43

bonjour

Voila l'énoncer

Dans une classe de 3eme de 24 élèves, les délégués ont fait passer une enquête concernant le temps de travail à la maison chaque soir.
Il résulte de cette enquête que la moitié des élèves travaille 30 min, un quart des élèves travaille 45 min, deux élèves travaillent 15 min, un élève déclare ne pas travailler et les deux autres travaillent une heure.
1) reproduire et compléter le tableau des effectifs suivants :
2) calculer la moyenne du temps de travail à la maison pour les élèves de cette classe.
3) illustrer la situation par un diagramme circulaire.

réponse: (tableau)
temps de travail : 0 min
effectifs : 1

t. de travail : 15 min
eff : 2

t. de travail : 30 min
eff. : 12

t. de travail : 45 min
eff. : 6

t. de travail : 60 min
eff.: 3

2) moyenne (o*1 + 15*2 +30*12 +45*6 + 60*3 )/24 = 840/24 = 35
la moyenne de la duree du temps de travail de cette classe de 3ème à la maison  est de 35 min.

pouvez-vous me corriger et m'expliquer pour le troisième car je n'ai pas fait de cours  dessus ou peut-être en 4 eme je ne me rappelle plus
merci

Posté par
Grignotin
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:46

Salut,

écrit sr internet diagramme circulaire, tu verras, c'est tout simple

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:51

bonjour,

j'ai une interrogation sur ton texte

Dans une classe de 3eme de 24 élèves,

Il résulte de cette enquête que la moitié des élèves travaille 30 min, 12 élèves

un quart des élèves travaille 45 min, 6 élèves

deux élèves travaillent 15 min, un élève déclare ne pas travailler et les deux autres travaillent une heure 5 élèves

ça ne fait que 23 élèves au total

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:51

bonjour,

j'y suis allé mais est-ce que je dois faire un cercle de 360°
ensuite je pense que je dois faire :
360*15/24 = 225
est'ce que c'est ça STP

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:53

désolé, je n'avais pas lu la suite, tu as déjà corrigé

et ta moyenne est correcte

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:55

un diagramme "circulaire" correspond effectivement à 360°

pour représenter "la moitié des élèves" ton angle mesurera ???

pour représenter "un quart des élèves" ton angle mesurera ???

Posté par
Grignotin
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:56

oui c'est ça.

Mais avant d'y tracer fais le calcul pour tous tes résultas afin de voir si tu arrives bien à 360°

Bonne continuation

Posté par
Grignotin
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:57

non exuscuse, ce n'est pas ça, ce n'est pas le temps que tu dois diviser par 24 mais le nombre d'élève faiant ce temps de travail

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:58

Citation :
ensuite je pense que je dois faire :
360*15/24 = 225
est'ce que c'est ça STP

je ne suis pas d'accord,

dans un  diagramme circulaire, on représente les effectifs (ou les fréquences) donc ici ne t'occupe pas du temps pour trouver la taille des angles

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 12:59

euh 180 ?

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:03

donc je fait 1/24 ?

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:04

c'est peut-être bon, mais à quelle question réponds-tu?

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:05

à la première

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:08

alors c'est OK

l'effectif entier de la classe 24 élèves correspond au  diagramme entier 360°

l'effectif de ceux qui travaillent 30 min
c'est la moitié de la classe donc ça  correspond à   un angle de  180°   (1/2  360)

les mesures des angles sont proportionnelles aux effectifs

continues avec les autres effectifs

l'effectif de ceux qui travaillent 45 min
c'est le quart de la classe donc ça  correspond à   un angle de  ???   (1/4  360)

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:13

90°

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:18

j'ai fait autrement, peux-tu me dire si c'est bon:

360*1/24 = 15°
360*2/24 =  30°
360*12/24 = 180°
360 * 6/24 = 90°
360*3/24 = 45 °

cela me fait bien un total de 360°

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:18

l'effectif de ceux qui travaillent 15 min
c'est  ??????  de la classe donc ça  correspond à   un angle de  ???

il faut d'abord calculer la proportion: 2 élèves sur 12, c'est ???  (fraction) de la classe

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:19

OK tu as été plus rapide que mes explications, c'est parfait

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:21

c'est la même méthode que moi (mais sans simplifier les fractions)

(1/2 360) c'est bien (12/24) 360 ou 360 12 /24

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:22

est ce que j'ai répondu correctement à toutes les question STP

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:23

je pense que oui,

il te reste à dessiner le diagramme puisqu'on te demande " illustrer la situation par un diagramme circulaire"

Posté par
ballon
re : diagramme circulaire 06-02-10 à 13:26

merci

Posté par
1234
re : diagramme circulaire 29-11-10 à 17:42

bonjours je n arive pas a calculer 10-[-2x(2+(-3) )+5]

Posté par
1234
re : diagramme circulaire 29-11-10 à 17:55

pouvait vous me repondre le plus rapidement svp

Posté par
sephdar
re : diagramme circulaire 29-11-10 à 18:12

bonjour,
  
il faut que tu crée ton propre topic ! (bouton orange en haut)
et tu auras des chances que quelqu'un t'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !