Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Diagramme circulaire.

Posté par
Annah
27-01-12 à 17:52

Bonjour ,

Voici l'énoncé:

Énoncé : Dans une classe de troisième de 24 élèves , les délégués ont fait passer une enquête concernant le temps de travail à la maison chaque soir.
Il résulte de cette enquête que la moitié des élèves travaille 30 minutes , un quart des élèves travaille 45 minutes , deux élèves travaillent 15 minutes , un élève déclare ne pas travailler et les autres travaillent une heure.

Question ; 1 - Reproduire et compléter le tableau des effectifs suivant :
Temps de travail : 0min | 15min | 30min | 45min | 60min
Effectifs        :   1    | 2     | 12    | 6     | 3    

2 - Calculer la durée moyenne du temps de travail à la maison pour les élèves de cette classe :

1*0+2*15+12*30+6*45+3*60/24 = 35
La durée de travail à la maison pour les élèves de cette classe est de 35 min.

3 - Illustrer la situation par un diagramme circulaire :

Pour la moitié des élèves qui travaille 30 minutes  j'ai trouver : 1/2*360= 180°
Pour un quart des élèves qui travaille 45 minutes j'ai trouver : 1/4*360=90°
Pour les deux élèves qui travaillent 15 minutes  j'ai trouver : 2/12*360=60°
Pour les élèves qui travaillent 1 heure ( je suis pas sûr ) : 3/24*360=15°
Pour l'élève qui déclare ne pas travaillé ( je suis pas sûr nom-plus) : 1/24*360

Pouvez vous me corrigé s'il vous plaît ?
Merci d'avance.
  

Posté par
jacqlouis
re : Diagramme circulaire. 27-01-12 à 18:25

Bonsoir .  Je vais corriger tes réponses, et non pas toi ...

moitié des élèves qui travailleNT 30 minutes : 1/2*360= 180°
Pour un quart des élèves qui travailleNT 45 minutes : 1/4*360=90°
deux élèves qui travaillent 15 minutes  : 2/12*360=60°    ---> Non2/24)...
Pour les élèves qui travaillent 1 heure : 3/24*360=15°     ---> (erreur)
Pour l'élève qui déclare ne pas travaillER  : 1/24*360  =  .... ?
             Et le total :...............

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Diagramme circulaire. 27-01-12 à 18:28

Bonjour,
c'est presque tout juste..

Citation :
Pour les deux élèves qui travaillent 15 minutes j'ai trouver : 2/12*360=60°

ce n'est pas la bonne opération, il faut faire : 2/24*360 ce qui donne 30°

Citation :
Pour les élèves qui travaillent 1 heure ( je suis pas sûr ) : 3/24*360=15°

erreur de calcul : 3/24*360 = 45°

Citation :
Pour l'élève qui déclare ne pas travaillé ( je suis pas sûr nom-plus) : 1/24*360

c'est la bonne opération et tu dois trouver 15°
Vérif : 180 + 90 +30 + 45 + 15 = 360

Posté par
gaa
re : Diagramme circulaire. 27-01-12 à 18:31

Bonjour,
1) et 2) sont corrects
pour 3) tu sais que 24 élèves correspondent à 360° donc
1 élève correspondra à 360/24=15°
tu peux donc par ce biais vérifier les résultats que tu as donnés
deux élèves et trois élèves sont donc faux et quand tu as fini, tu vérifies que la somme donne bien 360°

Posté par
Annah
re : Diagramme circulaire. 27-01-12 à 18:38

Merci , beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !