Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diagramme circulaire

Posté par
mathastique
19-11-17 à 18:01

Bonjour !
J'ai un DM à faire pour lundi mais je ne suis pas sur de mes réponses... Pouvez vous me corriger et me guider s'il vous plait ! Merci d'avance  

Enoncé :
On veut construire le diagramme circulaire représentant la répartition des élèves d'une école de musique selon l'instrument étudié.

1-On sait que pour la guitare, l'angle du secteur circulaire est 81°. compléter le tableau suivant

2-Tracer le diagramme circulaire représentant cette répartition.

3-Décrire la répartition observée.

Mes réponses :

1-Saxo. fréquence: 60/240*100=25%
                                                    Angle: 60/240*360= 90
                                                    Eff.: 60

                                       Guit.   fréquence: 81*100/360=22 %
                                                     Angle: 81
                                                      Eff.: 24*22/10=26

                                     Flûte    Fréquence: 10
                                                     Angle :24*27/18=36
                                                     Eff.:18*10/7.5

                                      Violon  Fréquence:7.5
                                                       Angle: 360/100*7.5=27
                                                      Eff.: 18

                                       Piano Fréquence:25+22+10+7.5=64.     100-64=36
                                                       Angle: 90+81+36+27=234.            360-234=126
                                                      Eff.: 60+26+24+18=128.                   240-128=112


2-   .

3-Je n'ai pas bien compris la question

Posté par
hekla
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 18:14

Bonsoir

quel est le tableau ?  il manque des données

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 18:15

Désoler le voici

Diagramme circulaire

Posté par
hekla
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 18:49

\begin{array}{|*{7}{c|}} \hline \text{Instruments }&\text{Saxophone }&\text{Guitare }&\text{Flûte } &\text{Violon }&\text{Piano }&\text{Total}\\\hline\text{effectifs}&60&54&24&18&84&240\\\hline \text{Fréquence en  }\,\%&25&22,5&10&7,5&35&100\\\hline \text{Angle}&90&81&36&27&126&360\\\hline\end{array}

question 2 usage du rapporteur

Posté par
ZEDMAT
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 18:54

Bonsoir,

Le premier calcul possible se fait à partir de la colonne Violon qui seule contient 2 données !
Il permet de trouver l'effectif total que tu utilises dans tes calculs sans avoir montré d'où il vient....

Pour les 3 premières colonnes, qui contiennent chacune une seule donnée, on peut effectivement les compléter en utilisant le résultat du 1er calcul (effectif total).

Pour la dernière colonne (Piano) qui ne contient aucune donnée, on procède en effet par "différence".

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:22

Merci beaucoup

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:22

Et pour la question 3 ?

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:23

Il faut faire quoi ?????

Posté par
ZEDMAT
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:33

Décrire tout simplement, me semble-t-il !!
En gros FAIRE DES PHRASES avec un sujet, un verbe et des compléments....

Du genre :
L'école de musique accueille 240 élèves. L'instrument le plus étudié est le sifflet à roulette qui est pratiqué par 128 élèves. Etc.

En résumé : RÉDIGE en français courant.

Posté par
hekla
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:36

commentez le graphique  comme vous le feriez d'une image

le piano est étudié par plus du tiers des élèves  le saxo par un quart  etc

Diagramme circulaire

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:36

Ahhh d'accord merci beaucoup je vais essayer

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 19:54

L'école de musique accueille 240 élèves.
L'instrument le plus étudié est le piano  qui est pratiqué par 84  élèves.
Le saxophone est le 2ème instrument le plus étudié et qui est pratiqué par 60 élèves.
La guitare  est le 3ème instrument le plus étudié et qui est pratiqué par 54 élèves.
La flûte  est le 4ème instrument le plus étudié et qui est pratiqué par 24 élèves.
L'instrument le moins étudié est le violon qui est pratiqué par 18 élèves.



Posté par
hekla
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:09

si vous voulez c'est bien une description de la répartition

Posté par
cocolaricotte
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:11

Bonjour ?

S'il vous plaît ? Ou merci d'avance ?

Pas de question = problème résolu.

Posté par
cocolaricotte
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:14

Moi quand j'ai repondu il n'y avait que le sujet de 19h54 !!!

Posté par
hekla
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:19

il faudrait peut-être apprendre à lire

Posté par
cocolaricotte
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:26

Je sais lire ! Il y a eu regroupement de sujets entre temps.  

Moi j'ai répondu à un sujet sans réponse celui de 19h54

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:40

...

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:42

En tout cas MERCI beaucoup à hekla et ZEDMAT :D

Posté par
cocolaricotte
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:42

Quelle est la signification de ces ... ?

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:46

que ça n'a pas de rapport avec l'exercice

Posté par
cocolaricotte
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 20:55

Comment aurais je repondu à 20h11 sinon en répondant à un sujet n'ayant pas eu de réponse et ne comportant pas de question comme celui de 19h54.

Quand un sujet possède des réponses qui tiennent la route je n'interviens pas.

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 21:01

très bien alors veuillez m'excuser

Posté par
cocolaricotte
re : Diagramme circulaire 19-11-17 à 21:09

Ok je ne sais pas comment tu es passé(e) au travers des mailles du délit de multipost.
Ne recommence pas.

Posté par
mathastique
re : Diagramme circulaire 21-11-17 à 19:05

je n'ai pas fait de multiposte !

Posté par
ZEDMAT
re : Diagramme circulaire 21-11-17 à 22:56

A Mathastique,

Il s'est sûrement passé quelque chose que personnellement je n'ai pas vu mais dont  manifestement tu n'es pas responsable. Alors tu as raison de dire que tu n'as pas fait ce dont on t'accuse et laisse tomber... le pluriel de "délit ciel !" est "délicieux".

L'essentiel est que quelques personnes de bonne volonté aient pu t'aider.

Bon courage et continue de bien travailler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !