Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diagramme de Carroll. correction

Posté par
fruitella-light
19-12-08 à 18:26

Bonsoir ^^

Voila j'ai un petit exercice avec un diagramme de Carroll.. j'aimerais que quelqu'un me corrige ^^
merci à celui ou celle qui m'aidera =)

Voici l'énoncé:

Dans un magasin, un stock d'appareils est constitué pour 70 % d'appareils venant d'une usine A et pour 30 % d'appareils venant d'une usine B.
Parmi les appareils venant de A , 15 % ont un défaut , alors que 10 % de ceux venant de B ont un défaut.
1°)Représenter les données du problème dans un diagramme de Carroll.
2°) Quel est, dans le stock, le pourcentage d'appareils ayant un défaut.
3°) Parmi les appareils ayant un défaut, quel est le pourcen­tage de ceux provenant de A ?
4°) Parmi les appareils n'ayant pas de défaut, quel est le pour­centage de ceux venant de B ?


Mes réponses:
1)
         (AD)              
              =105                      595           (A)=700


          (BD)
              =30                       270           (B)=300


           (D)=135                                  =1000



On considère ={1000 appareils}
A={choisir un appareil de A}
B={choisir un appareil de B}
D={choisir un appareil ayant un défaut}

A et B sont 2 évènements contraires car un appareil vient soit de l'usine A soit de l'usine B.

- 70% des appareils viennent de l'usine A : A=70/100*1000 = 700
- 30% des appareils viennent de l'usine B : B=30/100*1000 = 300
- 15% des appareils venant de l'usine A ont un défaut: AD = 15/100*700 = 105
- 10 % des appareils venant de l'usine B ont un défaut: BD= 10/100*300 = 30

2) AD et BD sont incompatibles. Donc D = 105+30 = 135
donc 135/1000 = 13.5% des appareils au total ont un défaut.

3) Parmi ceux de A : 105/135 = 77% ont un défaut

4) Parmi ceux de B : 270/865 = 31 % n'ont pas de défaut


Voila merci d'avance

Posté par
fade2black
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:39

Salut,

Pour la 1) je ne sais pas ce qu'est un diagramme de caroll.

2, 3 et 4 c'est bon, mis à part une erreur d'arrondi sur la 3 : c 77,777777...% donc faut arrondir à 78

Posté par
fruitella-light
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:41

Un diagramme de Carroll ça ressemble à un carré avec un autre carré à l'intérieur qui lui est coupé en 4 petits carré

Merci beaucoup pour la réponse ,et pour la précision ^^

Posté par
fade2black
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:45

Citation :
Un diagramme de Carroll ça ressemble à un carré avec un autre carré à l'intérieur qui lui est coupé en 4 petits carré


Un sudoku quoi ^^

Posté par
fruitella-light
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:46

mdr

Voila une p'tite image ^^

Diagramme de Carroll. correction

Posté par
fade2black
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:51

Ok d'accord je vois à peu près à quoi ça peut servir. Je suis inculte en stats pour tout te dire...

Posté par
fruitella-light
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:52

piouu moi je suis inculte en math tout court mdr

Posté par
fade2black
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:53

Ouais mais t'es en L apparemment, c'est moins grave !

Posté par
fruitella-light
re : Diagramme de Carroll. correction 19-12-08 à 18:54

oui, c'est sûr ^^
j'ai bien fait d'aller en L d'ailleurs =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !