Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Diagramme de Hasse

Posté par
jotador974
08-05-17 à 21:32

Bonsoir , j'ai encore besoin d'aide.

Exercice sur le diagramme de Hasse.

Soit: A ={1,2,3,4,5} lensemble ordonné selon le diagramme de Hasse ci-contre .

                                              1
                                           /    \
                                         2     3
                                      /   \   /
                                    4      5

a) Donner les éléments minimaux de A
b) Donner les éléments maximaux de E1
c) A admet t-il un plus petit élément?
d) A admet t-il un plus grand élément?
e) Si oui, donner les éléments?

Mes réponses :
a) min(A) = { 4,5} ?
b)max(A)={1} ?
c) ?
d ?
e)?

Merci

Posté par
jotador974
re : Diagramme de Hasse 08-05-17 à 21:33

ps: b) c'est maximaux de A et non E1

Posté par
jsvdb
re : Diagramme de Hasse 09-05-17 à 09:52

Bonjour jotador974.

c) à partir du moment où tu as deux éléments minimaux qui ne sont pas comparables, il n'y a pas de plus petit élément.

d) Visiblement 1 est le plus grand élément.

e) réponses incluses dans c) et d)

Posté par
jotador974
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 06:40

C'est bon j'ai compris , un autre exercice sur le mm thème .

Soit E2 = {1,2,3,4,5,6,7,8} l'ensemble ordonné selon le diagramme de Hasse ci- contre
Soit F= {4,5,6} un sous-ensemble de E2


                                            1                 2
                                               \             /
                                                      3
                                                /            \
                                              4              5
                                                  \        /     \
                                                       6          7
                                                           \     /
                                                              8

                                             Figure (E2,R2)

1) Donner l'ensemble des majorants de F

2) Donner l'ensemble des minorants de F

3) Est ce que F admet une borne supérieure? si oui , préciser

4) Est ce que F admet une borne inférieure? si oui , préciser

5) Pourquoi (E2,R2) n'est pas un trellis?

6)Donner un sous-ensemble de (E2,R2) qui est un trellis . Justifier

7) Rajouter un élément à E2 (ainsi que sa relation avec les autres éléments de E2), afin d'obtenir un treillis. Justifier.

Voila . Merci.

Posté par
jsvdb
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 09:25

A priori c'est à toi de répondre.
qu'as-tu fait ?

Posté par
jotador974
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 09:36

oui désolé j'ai oublié de mettre ce que j'ai fait.

1) majo(F) = {4,5,6,7,8}
2) mino(F)={1,2,3,4,5,6}
3) oui, {4,6}
4) non
5) car il n'a pas de borne inférieure
6)?
7)?
Voila ce que j'ai fais mais j'en ai aucune idée si cela est bon.

Posté par
jsvdb
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 09:48

1) Faux : quelle est la définition d'un majorant d'une partie d'un ensemble ordonné ?
2) Faux : même question ?
3) Faux : la borne supérieure, si elle existe, est unique !
4) Vrai : coup de chance ou tu peux justifier ?
5) Faux : E2 admet une borne inférieure ! Et pourtant ce n'est pas un treillis. Quelle est la définition d'un treillis ?
6) 7) on verra après

Il faut que tu sois plus précis dans la rédaction de tes réponses

Posté par
jsvdb
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 09:51

oops désolé :

4) Ta réponse est fausse.

Posté par
jotador974
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 11:05

1) Majorant F est à tous les éléments de F
donc majo(F)={6,7,8}
2) Minorant F est à tous les éléments de F
donc mino(F)={4,3,2,1}
3) Sup(F)={6}, le plus petit des majorants
4) Inf(F)={4}, le plus grand des minorants
5) Ce n'est pas un treillis car il n'admet pas de paire d'élément de la borne supérieur et de la borne inférieur
(définition que j'ai vu sur le treillis : C'est un ensemble partiellement ordonné dans lequel chaque paire d'éléments admet une borne supérieure et une borne inférieure)

Posté par
jsvdb
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 11:30

1) Tu trouves que 7 a une tête de majorant de F ?
2) Tu trouves que 4 est un minorant de F ?
3) OK
4) 4 n'était pas un minorant de F, il ne risque pas d'être sa borne inf.
5) La paire {1,3} admet une borne inf, mais pas de borne sup. Pourquoi ?
6) Sans hypothèse supplémentaire demandée, tout singleton est un treillis sur un ensemble ordonné.
Moins trivialement, si tu prends A = {2,3,4,6,8}, c'est un sous-ensemble totalement ordonné de E2, donc forcément un treillis.
Mais tu peux prendre A = {5,6,7,8} c'est un treillis qui n'est pas un sous-ensemble totalement ordonné de E2.

7) si tu rajoutes 0 en tant que plus petit élément de E2, ça te fait un treillis. A toi de justifier

Posté par
jotador974
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 12:49

donc si j'ai bien compris
1) Maj(F) = {6,8}
2) Mino(F) = {3,2,1}
3) Sup(F)={6}, le plus petit des majorants
4)  Inf(F)={3}, le plus grand des minorants
5) je ne vois pas

Posté par
jsvdb
re : Diagramme de Hasse 10-05-17 à 15:52

1) à 4) OK

5) Inf {1,3} = 1 mais sup {1,3} n'existe pas car {4,5,6,7,8} est l'ensemble des majorants de {1,3} mais n'a pas de plus petit élément.

7) Je me suis trompé : le fait de rajouter 0, ne change pas le fait que la paire {1,3} n'a pas de sup. Du coup, pour le moment, je ne vois pas ce qu'il faut rajouter ...

Posté par
jotador974
re : Diagramme de Hasse 11-05-17 à 19:03

Merci en tout cas de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !