Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diagramme de Venn

Posté par
Sabrina59
09-04-19 à 22:41

Bonsoir,
Pourriez vous m'expliquer comment effectuer un diagramme de Venn s'il vous plaît
Merci

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:00

Bonsoir,

Tu dessines des "patates" , des sortes d'ellipses imparfaites représentant
des ensembles

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:06

Ouii ça je sais, mais ce qu'il faut mettre à l'intérieur

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:12

ça dépend du problème...
si tu ne veux rien raconter, je ne peux pas deviner

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:32

Dans un lycée, il y a 250 élèves qui font du sport: 120 élèves font du badminton; 90 font du football et 50 font les deux.
On désigne au hasard un sportif, tous les élèves ont la même chance d'être désigné
On considère les événements suivants:
B : « l'élève fait du badminton »
F: «  l'élève fait du football »
1) Déterminer le nombre d'élèves:
a) qui font uniquement du badminton
Réponse: 12/50
b)qui font uniquement du football
Réponse: 9/25
c) qui ne font ni badminton ni football
Réponse: personne ( zéro barré)

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:32

2) effectuer un diagramme de Venn illustrant la situation

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:41

alors une grosse patate où les 250 élèves sont représentés
2 patates dedans qui s'entrecroisent pour une zone commune (50)

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:48

Comme ceci

Diagramme de Venn

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:49

Tu complètes avec les nombres de l'énoncé ainsi qu'avec tes déductions logiques,
en oubliant surtout toutes les réponses que tu as déjà écrites

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:50

Je ne comprends pas ce que vous me dites

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:51

manque la grosse patate autour, le 250
ainsi que les 3 nombres déduits (en une autre couleur)

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 09-04-19 à 23:57

Je ne vois pas où vous voulez en venir j'ai présenté les 120 élèves qui font du badminton puis les 90 élèves qui font du football et ensuite les 50 qui font les deux (inter)
Quoi ajouter de plus ?

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:14

je te l'ai déjà dit :
le gros cercle autour pour 250
et avec une autre couleur de stylo : 120-50=  ...  à écrire dans la patate 120
                                                                                 90-50= ... à écrire dansla patate 90

                                                                                et le nb ... de ceux qui font du sport, mais PAS de
                                                                                 badmington ET PAS de foot

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:17

D'accord mais pourquoi soustraire par 50?

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:19

parce qu'il faut dénombrer ceux qui ne font que B ou queF

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:19

Ahh parce que 50 font les deux ?

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:22

Dites moi que c'est bon...

Diagramme de Venn

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:25

manque encore le nombre 250 et le nombre 250-70-50-40=... (pasB et pasF)

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:34

?

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:35

J'ai oublié d'attacher l'image

Diagramme de Venn

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:40

cool ! tu vas devenir la meilleure en patates !  

Posté par
Sabrina59
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:41

Hahahahaha!!!! Il a fallu du temps pour que ça rentre...
Merciii beaucoup

Posté par
Barney
re : Diagramme de Venn 10-04-19 à 00:44

Entraine toi
Bonne soirée Sabrina



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !