Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diagramme de Venn, Probabilitée

Posté par
Wioomum
18-04-23 à 16:33

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide sur la création d'un diagramme de Venn.

Voici l'énoncée :
On lance deux fois, un dé équilibré dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On s'intéresse à la somme obtenue
et on s'intéresse au événements suivants :
A: « obtenir 7 »
B: « obtenir un nombre strictement supérieur à 5 »
C: « obtenir un nombre pair »

Voici  les événements A, B et C sous forme ensembliste :
A = { (1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1) }
B = { (6,1), (5,2), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5) }
C = { (1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1), (2,4), (4,2), (6,4), (4,6), (1,2), (2,1), (3,2), (2,3), (5,6), (6,5) }

Il faut à present reprenter ça avec un diagramme de Venn et je ne sais vraiment pas comment faire

Merci en avance pour votre aide je vous serai vraiment reconnaisante.

Posté par
Yzz
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 18-04-23 à 18:03

Salut,

L'événement B est incomplet (manque (5,3),(5,4) etc...), et l'événement C est faux ((1,6) ne donne pas une somme paire, part exemple)

Posté par
Yzz
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 18-04-23 à 18:04

* par exemple (désolé)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 19-04-23 à 08:35

Bonjour Wioomum,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Wioomum
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 19-04-23 à 18:27

J'ai modifier le niveau dans ton profil, merci de m'en informer.
J'ai aussi corrigée mes évènement qui était en effect complètement faux :

A = {(1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1), (6,1), (5,2), (4,3), (3,4), (2,5), (1,6)}

B = {(1,6), (2,6), (3,6), (4,6), (5,6), (6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5), (5,6), (4,6), (3,6), (2,6), (1,6)}

C = {(1,1), (1,3), (1,5), (2,2), (2,4), (2,6), (3,1), (3,3), (3,5), (4,2), (4,4), (4,6), (5,1), (5,3), (5,5), (6,2), (6,4), (6,6)}

Pouvez vous me donner un coup de main pour le création du diagramme de venn s'il vous plaît ?

Posté par
Wioomum
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 19-04-23 à 18:28

J'ai modifier le niveau dans mon profil

Posté par
Wioomum
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 19-04-23 à 19:07

il y avait encore des fautes...
A = {(1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1)}
B = {(1,6), (2,6), (3,4), (3,5), (3,6), (4,2), (4,3), (4,4), (4,5), (4,6), (5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (5,5), (5,6), (6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5), (6,6), (4,2), (3,3), (2,5), (2,4), (1,5)}
C =  {(1,1), (1,3), (1,5), (2,2), (2,4), (2,6), (3,1), (3,3), (3,5), (4,2), (4,4), (4,6), (5,1), (5,3), (5,5), (6,2), (6,4), (6,6)}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 19-04-23 à 21:58

Bonsoir Wioomum,
non, ton profil n'est pas modifié, tu as dû oublier de valider avant de quitter ton profil.

Posté par
Yzz
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 20-04-23 à 08:49

Pour la représentation en patates, ça va être rock'nroll : il y a 36 couples à placer.
Clairement, A est inclus dans B et disjoint avec C.
Tu pourrais commencer par voir ce qui est commun entre B et C, grouper ces éléments qui forment cette intersection, placer les couples de C ailleurs, puis compléter...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Diagramme de Venn, Probabilitée 20-04-23 à 20:52

Bonjour,

Citation :
Voici l'énoncé (sans e) :
......
......

Il faut à présent représenter ça avec un diagramme de Venn et je ne sais vraiment pas comment faire
La dernière phrase n'est pas dans l'énoncé.
Ce serait bien de recopier les questions sans les modifier.
Pas seulement celle sur le diagramme, mais aussi celles qui précèdent et celles qui suivent.
Bref, un énoncé complet du premier mot au dernier mot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !