Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diagramme semi-circulaire

Posté par raissa1011 (invité) 26-01-07 à 15:26

On a relevé la nationalité du vainqueur des 80 premiers Tour de France cycliste (entre 1903 et 1993).
Le tableau ci-après donne le nombre de victoires par nationalité.

1° Reproduire le tableau sur la copie et calculer les frequences en pourcentage.

                     France    Belgique    Italie    Espagne    autres
Nombre de victoires   36         18          8        6           12    
Frequences en %                                                                          


2° Construire un diagramme semi-circulaire représentant cette situation (on prendre 5 cm pour le rayon du cercle). On jutifiera correctement le calcul des angles.

3° L'espagnol Miguel Indurain a gagné l'épreuve en 1994 et 1995. Cacul le pourcentage de victoires espagnoles entre 1903 et 1995.

Posté par
Eric1
re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 15:35

Tu ne sais pas remplir le tableau?

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 15:59

BIEN SUR MAIS JE NE TROUVE PAS LE TOTAL SUR 100 %
1° Reproduire le tableau sur la copie et calculer les frequences en pourcentage.

                      France    Belgique    Italie    Espagne    autres
Nombre de victoires    36         18         8         6           12    
Frequences en         28.8       14.4       6.4       4.8         9.6  %                                                                            
PAR EXEMPLE JE FAIS 36*80/100= 28.8

ALORS C FAUX NON

Posté par
plumemeteore
re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 16:02

bonjour Raissa
un diagramme semi-circulaire est un demi-cercle de 180° qu'il faut ici partager en secteurs
il y a 180/80 = 2,25 degrés par vainqueur
par exemple, pour la France, le secteur sera de 2,25 * 18 = 40,5 degrés
le pourcentage pour la France est (18/80)*100 = 45 (pour cent)
les Espagnols ont gagné, entre 1903 et 1995, 8 Tours sur 82 (calcule le pourcentage)

remarque : le Tour n'a pas été couru de 1915 à 1918, ni de 1940 à 1946, à cause des guerres mondiales, ce qui explique qu'on n'arrive pas à 93 Tours de 1903 à 1995

Posté par
plumemeteore
re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 16:05

errrata
pour la France, le secteur sera de 2,25 * 36 = 81 degrés
son pourcentage sera de (36/80)*100 = 45 (pour cent)

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 17:14

EXCUSE MOI PLUMEMETEORE
Mais d'ou sort tout ces chiffres
Je comprend que un diagramme semi-circulaire est un demi-cercle de 180° qu'il faut ici partager en secteurs
il y a 180/80 = 2,25 degrés par vainqueur

par exemple, pour la France, le secteur sera de 2,25 * 18 = 40,5 degrés
mais la je ne voit pas d'ou sort le 18
c'est a partir de la que sa bloque

Posté par
Eric1
re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 17:18

Il s'est trompé avec la belgique je pense

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 17:39

moi aussi j'avais penser a sa

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 18:21

DONC POUR LE TABLEAU SE SERA

                        France    Belgique    Italie    Espagne    autres
Nombre de victoires      36         18         8          6          12    
Frequences en            45         22.5       10         7.5        15 %                                                                            

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 18:22

de l'aide pour le 3 svp

Posté par
Eric1
re : diagramme semi-circulaire 26-01-07 à 19:15

(6+2)/(80+2) a mettre en pourcentage

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 05:55

Bonjour

C'est quoi (6+2)(80+2)
Je trouve ou ces caculs

Merci

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 06:00

Bonjour

Je ne comprend plus
J'ai compris pour le tableau mais le reste ...


Merci pour vos reponses

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 06:28

J'ai compris pour le 2

Donc je recapitule

Je divise l'angle de 180° représentant le diagramme semi-circulaire par le nombre de victoire 80.

180/80=2.25 degrés par vainqueurs

France 36*2.25=81°
Belgique  18*2.25=40.5°
Italie   8*2.25=18°
Espagne   6*2.25=13.5°
autres    12*2.25=27°

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 06:28

AU FAITE MERCI A VOUS
MAIS LA J'ESSAIE DE COMPRENDRE LE 3

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 06:54

3° L'espagnol Miguel Indurain a gagné l'épreuve en 1994 et 1995. Cacul le pourcentage de victoires espagnoles entre 1903 et 1995.

Donc si je comprend bien c'est sa la reponse

1995-1903=92 victoires

alaors apres

Posté par
Eric1
re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 08:18

Non: pourcentage=nombre de victoire/nombre d'epreuves*100

Posté par
Eric1
re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 08:18

Ici, donc, quel est le nombre de victoires espagnoles

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 12:57

3° L'espagnol Miguel Indurain a gagné l'épreuve en 1994 et 1995. Cacul le pourcentage de victoires espagnoles entre 1903 et 1995.

Comme entre 1903 et 1993 l'espagne a deja 6 victoires
si je rajoute les deux victoires de 1994 et de 1995

sa fait deux

donc au total 8

*pourcentage=nombre de victoire/nombre d'epreuves*100
pourcentage=8/92*100=8.69
est ce que c sa
je pense pas


merci

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 18:05

est ce la bonne reponse s'il vous plait

Posté par
Eric1
re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 18:06

Oui ca à l'air bien

Posté par raissa1011 (invité)re : diagramme semi-circulaire 27-01-07 à 18:18

ok merci pour tout

Posté par
juliaafr
diagramme circulaire 19-01-11 à 11:10

bonjour moi jai un probleme j'ai un diagramme circulaire deja fait remplie sauf une case qu'il faux calculer et je sais pas comment on fait ese que quel'qun pourais m'aider s'il vous plais ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !