Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diameter d(un grain de plomb...

Posté par PinkSpider (invité) 03-11-06 à 00:00

Bonsoir à tous,

Sa fait pas mal de temps que je suis devant mon livre, alors j'ai decider de poster un message :

Pour determiner le rayon moyen d'un grain de plomb supposé sphérique, on en introduit 1500 identiques dans une éprouvette graduée contenant initialement de l'eau jusqu'a la graduation 10mL .

Question n°1: A quoi correspond l'augmentation du volume observée ? En déduire le volume moyen V d'un grain de plomb. Donner les causes de l'imprécision de la valeur obtenue.

Question n°2: Vérifier que la valeur du volume permet d'obtenir un rayon r égal à 0.86mm .

Données: Le Volume d'un sphére est égal à \frac{4}{3}π r^3 ;  1L=10^-3 m^3

Merci par avance,

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:00

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
Sticky
re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:03

Bonjour,

Tout l'énoncé est là?

SF.

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:09

Mince :
J'ai oublier de dire que l'On constate alors que le niveau affleure la graduation 14.0 mL.

Posté par
Sticky
re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:14

Je me disais bien ^^

Bon en bref :
Le niveau monte à cause du volume des grains. Quand tu te mets dans ton bain, ca monte à cause de ton volume bah la c'est pareil.
Donc, c'est passé de 10 ml à 14ml, ca a augmenté de 4ml donc le volume des 1500 grains est de 4ml.

Comme ils sont identiques, tu peux avoir le volume d'un seul grain en faisant: 4ml/1500. ( ce sera le volume moyen d'un grain)

Tu connais le volume d'un grain et tu sais que
V= 3/4 pi r^3 donc
supposons que tu trouves 0.1ml ( ce qui est faux), tu auras:
0.1=3/4 pi r^3
r^3= 0.1/(3/4 *pi)
r = racine cubique de 0.1/(3/4 *pi)

Sur ce je vais dormir.

Bonne nuit

SF.

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:21

C'est 4/3 et non pas 3/4, n'est pas ?

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:25

Le resultat est de 0.20mm, c'est bien sa ?

Qu'en est t-il de la question 2 ?
"Vérifier que la valeur du volume permet d'obtenir un rayon r égal à 0.86mm"

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:30

Ah non, excuse moi, j'avai pas compris je refai le calcul

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 01:33

V=0.107

Mais j'ai pas compris le lien avec la question 2

Posté par
Sticky
re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 10:32

Oui c'est bien 4/3 mais j'ai fait ca en vitesse lol.
Je dors la nuit moi ^^

Bon, on trouve 0.002666666666 (etc..) soit 1/375 ^^
Ah oui mais faut mettre en m^3 avant.
Bon, on reprend:

4ml= 4.10^-3 L = 4. 10^-6 m^3
donc ca donne 1/375 .10^-6 soit 2.666.10^-9
Qui est le volume d'un seul grain. ok?

Et tu as une formule qui te donne le rayon d'une sphere si tu as son volume:

r = racine cubique de ( V/(3/4 *pi))
Tu peux donc trouver r

Bon en résultat final on trouve bien ce qui est demandé:

3$ r= \sqrt[3]{\frac{\frac{4.10^{-6}}{1500}}{\frac{4}{3}\pi}} \approx 8.6.10^{-4}

SF.

Posté par PinkSpider (invité)re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 11:37

Merci Sticky, c'est beaucoup plus clair comme sa !

Posté par
Sticky
re : Diameter d(un grain de plomb... 03-11-06 à 11:46

De rien.
Bonne journée.

SF.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !