Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diamètre, centre et rayon avec produits scalaires

Posté par
ilemaths20
31-03-12 à 11:33

Bonjour,
j'ai fais cet exercice en cours récemment et je n'ai pas très bien compris, si quelqu'un pourrait le reprendre avec moi ça serait gentil

Enoncé : Déterminer l'équation de la sphère de diamètre [AB], préciser son centre et son rayon.

1) A(2;0;-1)  B(0;3;4)
2) A(4;0;0)   B(0;4;0)
3) A(6;-2;-5) B(-8;4;7)

Merci

Posté par
ilemaths20
re : Diamètre, centre et rayon avec produits scalaires 31-03-12 à 12:04

Personne ne peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
geo3
re : Diamètre, centre et rayon avec produits scalaires 31-03-12 à 12:56

Bonjour
Ne soyons pas si pressé
1)M =  milieu de [A;B] = (2+0;0+3;-1+4)/2 = (1;3/2;3/2)
  AM² = R² = (2-1)² + (0-3/2)² + (-1-3/2)² = 1 + 9/4 + 25/4 = 38/4  => R =...
=> équation  : (x-1)² + (y-3/2)² + ( z-3/2)² = 38/4
idem pour 2) et 3)
A+

Posté par
ilemaths20
re : Diamètre, centre et rayon avec produits scalaires 31-03-12 à 15:11

Je ne comprends rien à ce que tu fais! Tu utilises quoi comme formule?

Posté par
ilemaths20
re : Diamètre, centre et rayon avec produits scalaires 31-03-12 à 15:48

Quelqu'un pourrait-il déjà m'expliquer pourquoi (2+0;0+3;-1+4)/2 = (1;3/2;3/2)

Posté par
geo3
re : Diamètre, centre et rayon avec produits scalaires 31-03-12 à 18:56

Bonjour
l'abscisse du milieu d'un segment [AB] s'obtient en faisant la demi-somme des abscisses de A et de B
idem pour l'ordonnée et la cote
""" Quelqu'un pourrait-il déjà m'expliquer pourquoi (2+0;0+3;-1+4)/2 = (1;3/2;3/2)  ""
Allons  (2+0;0+3;-1+4)/2 = ((2+0)/2 ; (0+3)/2)/2 ;(-1+4)/2) = (1;3/2;3/2)
*
Et pour chercher la  distance entre 2 points (x1;y1;z1)  et  (x2;y2;z2) on emploie la formule    distance ² = (x2-x1)² + (y2-y1])² + (z2-z1
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !