Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diametre citerne ?

Posté par smysted (invité) 20-08-06 à 07:33

Bonjour,

Nous avons pompé 2000L d'eau d'une citerne. la hauteur pompée représent 0.6 m.
La hauteur totale de la citerne est de 2.50 m. Je cherche le diametre de la citerne ?

Voici mon raisonnement:
rayon R=(X²x pi)x0.6=2000
Là, je ne sais plus faire !
D=2R
Correcte ?
Merci

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 07:45

Bonjour,

Es-tu sûr/e de l'énoncé ?

2000L = 2 m3.

On considère un cylindre de hauteur 0,6m :

V=R²x0,6 or V=2 m3.

Donc on cherche R tel que R²x0,6=2.

Estelle

Posté par smysted (invité)re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 07:59

Bonjour estelle.

Oui l'enoncé est exacte ! c'est bien 2000L !

Ce n'est pas un exercice collège mais bel et bien la réalité nous avons pompé hier  ces 2000L et à 40 ans je ne sais tjs pas calculer cette equation. Mon raisonnement etait donc correcte mais après je ne sais plus faire! Pouvez-vous maider à resoudre cette équation dans l'esprit de m'apprendre SVP ?

Merci.

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 08:01

Ah d'accord, je pensais qu'il s'agissait d'un exercice scolaire et comme le résultat n'est pas exact, ça m'étonnait.

As-tu compris pourquoi on cherche R tel que R²x0,6=2 ?

Estelle

Posté par smysted (invité)re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 08:09

Oui car on ramene le resultat en Metre !

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 08:10

0,6 est en mètres ; 2 est en m3.

Tu vois comment trouver R ?

Estelle

Posté par smysted (invité)re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 08:21

R²/2=.06 ? j'ai du tomber ds la citerne ... je nage !

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 08:34

3$ \pi R^2 \times 0,6=2 \\ \pi R^2 = 0,2 \times \frac{1}{0,6} \\ R^2 = 0,2 \times \frac{1}{0,6} \times \frac{1}{\pi} \\ R = \sqrt{0,2 \times \frac{1}{0,6} \times \frac{1}{\pi}} \\ R \approx 1,03 m

Estelle

Posté par smysted (invité)re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 08:37

evidement !!!
Je ne suis pas capable de trouver cela !
Je vais analyser ceci et conserver cela dans ma p'tite tete !
Merci d'avoir pris le temps de m'expliquer et bon dimanche

Amitiés
Seb

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 09:23

Je t'en prie.

Bon dimanche à toi aussi.

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 09:31

L'énoncé est ambigü.

La citerne est, je suppose, cylindrique.

Mais, l'axe du cylindre est-il vertical ou horizontal ?

Diametre citerne ?

Si l'axe est horizontal, la citerne était-elle pleine avant d'en retirer les 2000 litres ?

Posté par
Bourricot
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 09:56

En effet les cuves sont le plus souvent couchées couchées ; ici il y a une simulation du volume

http://perso.orange.fr/therese.eveilleau/pages/truc_mat/textes/cuve.html

Et pour avoir une explication des calculs c'est dans
Trucs
Solides
La cuve de

http://perso.orange.fr/therese.eveilleau/index.htm

Merci à Thérèse Eveileau pour son site magnifique.

Bonne lecture

Posté par
jacqlouis
re : Diametre citerne 20-08-06 à 10:53

    Bonjour. Je viens de regarder cette citerne, qui est curieuse, je pense.

    Si on suppose qu"elle est "debout", avec ses 2,50 m de hauteur, son diamètre serait de 2,10 m environ. Je trouve ces chiffres inhabituels ?
    Etes-vous certain de vos mesures , la cuve n'est-elle pas horizontale ?    J-L

Posté par
lucas951
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 10:56

Quelque chose que je ne comprends pas : qu'est-ce qui change si elle est horizontale ou verticale ?

Posté par smysted (invité)re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:09

Et bien cette citerne est maçonnée (brique et enduit)elle est enterrée  elle a environ 70 ans ! donc rien de bien standard !
Merci de vos reponses !

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:12

Citation :
    Si on suppose qu"elle est "debout", avec ses 2,50 m de hauteur, son diamètre serait de 2,10 m environ.

Pourquoi donc ?

Smysted : était-elle verticale ou horizontale ?

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:15

    Donc dans ce cas, si elle est rellement verticale,
    Elle a bien 2,10 mètres environ de diamètre (environ, à cause des incertitudes sur la mesure des 2OOO litres, et de la hauteur de 60 cm !), comme chacun et chacune te l'a dit.    J-L

Posté par
Bourricot
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:31

Lucas,
Si la citerne est debout la hauteur de liquide que l'on mesure est la distance entre les 2 bases du cylindre et on peut appliquer la formule simple du volume d'un cylindre = aire de la base * hauteur de liquide
Si la citerne est couchée la hauteur de liquide que l'on mesure est une portion du rayon de la base et la formule de dessus ne peut plus s'appliquer.
Va voir les calculs du site de Thérese Eveilleau dans le cas d'une cuve couchée.

Généralement on couche la cuve parce que cella nécessite de faire un trou moins profond (le rayon du cylindre est le plus souvent plus petit que la longueur soit la distance en tre les cercels de la base)  donc plus facile à creuser.

Posté par
lucas951
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:35

Merci bourricot !

Désolé pour le banissement

Cela veut dire que nous pouvons faire \frac{a}{b}\times h ?

Sauf erreurs

Lucas

Posté par
Bourricot
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:41

Je ne comprends pas ton expression !
C'est quoi a ? C'est quoi b ? Je suppose que h est une hauteur mais de quoi ?

Posté par
lucas951
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:45

a et b :

_b est la base
_a est la partie de la base de l'eau quand la citerne est couchée
_h est la hauteur de la citerne.

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:56

Je ne comprends pas comment J-L trouve 2,10m de diamètre...

Estelle

Posté par
lucas951
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 11:57

Moi non plus...

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 12:05

    " Bin " comme ils disent tous !... Estelle a calculé : R égale environ 1,03 mètre.
    Donc diamètre = 2,10 m , en arrondissant au 1/10 ...
C'est bon, ou je vous explique ?...  Bon courage dominical.   J-L

Posté par
_Estelle_
re : Diametre citerne ? 20-08-06 à 12:06

C'est bon, merci

R est déjà une valeur approchée, donc D...

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !