Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

diamètre d'un cylindre

Posté par
Lara1
06-02-08 à 16:08

Bonjour,

Voici un problème que je n'arrive pas a faire car je ne sais pas calculer le volume d'un cylindre...

-On me demande de calculer le diamètre d'un cylindre de révolution en sachant que:

-son volume est de 2600 cm3
-sa hauteur mesure 13 cm

merci

Posté par
Porcepic
re : diamètre d'un cylindre 06-02-08 à 16:13

Bonjour,

Quelle est la formule donnant le volume d'un cylindre ?

Remplaces certaines choses par ce que tu connais: tu te retrouveras avec une petite équation pas trop méchante

Posté par
Lara1
re : diamètre d'un cylindre 06-02-08 à 16:38

merci je crois que j'ai réussi.
Voici comment j'ai procédé:

2600:13 = 200cm3 (aire du cercle)
200:= ~63.6 (rayon du cercle)
63.6 x 2 =~127.3 (diamètre du cercle)

est-ce juste ?
Merci

Posté par
Porcepic
re : diamètre d'un cylindre 06-02-08 à 16:50

Attention, la formule de calcul de l'aire est diamètre x pi. Si tu divises l'aire par pi, tu as donc le diamètre et non le rayon

Sinon, une rédaction un peu plus correcte serait:

V = aire de la base x hauteur
V = diamètre x pi x hauteur
diamètre = V / (pi x hauteur)
diamètre = 2600 / (13pi)
diamètre ~ 63, 7

Posté par
Lara1
re : diamètre d'un cylindre 06-02-08 à 17:01

Merci Beaucoup de m'avoir aidée !
j'ai tout compris.

Posté par
Porcepic
re : diamètre d'un cylindre 06-02-08 à 17:09

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !