Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Diamètre d'un cylindre de révolution

Posté par
mylene59
09-03-10 à 15:55

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème:
comment calculer le diamètre d'une base arrondi à 0.1cm?
un cylindre de 4cm de hauteur et avec un périmètre de base de 12cm.

Posté par
lolo60
bonjour 09-03-10 à 16:01

Bonjour,

La base de ton cylindre est un cercle, dont le périmètre est de 12cm.
Quelle est la formule permettant d'avoir le périmètre d'un cercle en fonction du rayon?

Posté par
mylene59
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:04

le problème c'est que je n'est pas le rayon non plus

Posté par
lolo60
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:05

justement c'est ce que l'on cherche!
As tu trouvé la formule qui permet de trouver le périmètre d'un cercle?

Posté par
mylene59
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:07

oui c'est 2*pi*R

Posté par
lolo60
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:08

Tout a fait
Donc le périmètre d'un cercle est P=2*Pi*R , or tu connais le périmètre (P) et tu cherches le rayon, comment fais tu?

Posté par
mylene59
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:11

2*pi/r?

Posté par
mylene59
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:14

je vais chez le docteur je revient tout à l'heure merci de votre aide

Posté par
lolo60
re : Diamètre d'un cylindre de révolution 09-03-10 à 16:14

Tu dois faire:

P= 2*Pi*R -> tu cherches le rayon R et tu connais P le périmètre (12cm) Tu remplaces les valeurs dans l'équation:
12= 2*Pi*R
12/2= Pi*R
6=Pi*R
6/Pi=R avec Pi=3.14
(6/3.14)=R
Tu as donc le rayon R et tu cherches le diamètre. A toi de chercher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !