Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dichotomie

Posté par (invité) 27-05-04 à 17:28

Bonjour à tous

j'ai essayer d'approximer (2)^0.5 avec la dichotomie mais je n'y
arrive car je rentre mes 2 suites
u(n+1)=[u(n)+v(n) ]/2
u(0)=1.4
V(n+1)=v(n)
et je ne trouve pas de bon résultat car pour n=4 je devrais avoir 4
bonne décimal et cela n'est absolument pas le cas
si quelqu'un a une solution merci

Posté par Emma (invité)re : Dichotomie 27-05-04 à 17:35

Salut !

Il manque quelque chose dans ce que tu as écrit.
En effet, ainsi, tu n'as pas défini la suite V(n).
Est-ce un oubli, ou est-ce ce qui fait que tu ne trouves pas le bon résultat
?

Posté par (invité)re : Dichotomie 28-05-04 à 13:33

c'est un oublie car j'ai mis v(0)=1.5
et u(4) devrait me donner l'approximation de 2^0.5 et cela n'est
pas le cas

Posté par youpi (invité)re : Dichotomie 29-05-04 à 16:11

le souci est que ce n'est pas le principe de dichotomie que
tu utilises!!!
voici l'agorithme correspondant:
a=1.4
b=1.5
x la valeur a approximer ( ici 2^.5)
p la precision voulue (par ex 10^-5)

c<-(a+b)/2
tant que b-a > p faire
        si (c-x)<0 alors b<- c
                                sinon a<- c
fin tant que

c, est alors ton approximation de x a la precision p pres.
voila comment utiliser la dichotomie avec de la programmation calculatrice.

il peut s'adapter avec les suites en posant qqch comme U(0) = a
V(0)=b et en utilisant les memes conditions qui suivent. normalement je
ne me suis pas trompe. si y a un pb dit le moi j'approndirai
la chose.

a+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !