Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dichotomie et balayage

Posté par
jerem62138
05-12-15 à 11:59

Bonjour, je dois rendre un dm pour le lundi 7 décembre et j'aimerais bien avoir de l'aide :

On se propose, grâce à un algorithme, de donner une valeur approchée aussi précise que possible de la solution de l'équation f(x)=0.
On considère l'algorithme du tableau 1 :

Variables :
a,b : nombres réels
f : fonction
k : entier naturel
N : entier naturel
m : nombre réel

Entrée :
Saisir a, b, f, N

Traitement :
Pour k variaut de 1 à N
        m prend la valeur (a+b)/2
        Si f(m) et f(a) sont de même signe alors
             a prend la valeur m
             sinon
             b prend la valeur m
        Fin pour

Sortie :
Afficher a, b

(a) On applique à la main cet algorithme à la fonction f donnée dans le texte.
Prendre N=4 et compléter le tableau suivat :


      k                     1                 2            3         4
      m                    0.5
      a          0
      b          1

(b) Quel est le rôle de cet algorithme ? Expliquer en particulier la fonction de la variable N.
(d) Tester ce programme pour N=4, puis 10, 15 et 25
Que constatez-vous ?

Posté par
sanantonio312
re : Dichotomie et balayage 05-12-15 à 12:55

Bonjour,
Tu veux de l'aide. Soit. Mais qu'est-ce qui te pose problème?
As-tu fait tourner l'algorithme à la main? Donne-nous tes résultats.

Posté par
jerem62138
re : Dichotomie et balayage 05-12-15 à 13:02

Je n'arrive pas à faire l'algorithme

Posté par
sanantonio312
re : Dichotomie et balayage 05-12-15 à 13:11

Il est fait!
Il faut juste l'utiliser.
Tu as a, b, f et n.
Première valeur de k: 1
....

Posté par
jerem62138
re : Dichotomie et balayage 06-12-15 à 11:05

Ce que je voulais dire par " Je n'arrive pas à faire l'algorithme " était je n'arrive pas à l'utiliser excuser moi.

Posté par
sanantonio312
re : Dichotomie et balayage 06-12-15 à 13:29

Tu connais a, b, f et N.
Au premier passage dans la boucle "Pour k variant de 1 à N", k vaut donc 1.
Quelle valeur prend m à la ligne suivante ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !