Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:15

ah d'accord je comprends mieux maintenant! merci!

donc:
2a)
f' est continue sur R
f' est strictement croissante sur R
lim x->- ∞ f'(x)= - ∞
lim x->+ ∞ f'(x)=+ ∞
0 appartien à  R donc d'après le TVI f'(x) admet une unique solution alpha sur R.
Donc par balayage à la calculatrice, 0<alpha<1

2b)

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:19

Ton tableau ne peut-être que faux, tu mets décroissance à partir de -\infty, c'est impossible

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:23

c'est mieux?

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:24

pour revenir à f(x) ca ne peux pas être égale à la racine carré de AM² puisque dans l'énoncé on nous dit que f(x) = AM²

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:24

Oh que oui.

Comprends-tu mieux à présent ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:25

theghost189 @ 02-10-2016 à 15:24

pour revenir à f(x) ca ne peux pas être égale à la racine carré de AM² puisque dans l'énoncé on nous dit que f(x) = AM²


Tu as raison, au temps pour moi (ça ne change pas le résultat néanmoins).
Mais ça va changer le tableau de variations.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:28

le tableau de variation de la question 2b ne change pas si?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:29

f(x)=x^4 +x²-2x+1 \\\\ f'(x)=4x^3+2x-2=2(2x^3+x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:33

soit mais ca ne change rien au tableau vu que f'(x) reste positive?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:35

Attend quelques minutes, je te mets cela au propre, car avec ma bourde de départ je ne voudrais pas que tu te mélanges ...

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:37

ca maarche! merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:58

Désolé, c'est un peu long mais ça arrive.

On était en train de s'induire en erreur, même si les choses que l'on a faites n'étaient pas à jeter non plus.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:03

1_Déterminer f(x)

f(x)=x^4 +x²-2x+1 \


2_Etudier les variations de la fonction dérivée f' sur R.

La fonction dérivée f' est la fonction :

f'(x)=4x^3+2x-2

Étudions cette fonction g(x)=f'(x)

\limits\lim_{x\to -\infty}f'(x)=\limits\lim_{x\to -\infty}(4x^3+2x-2)=-\infty

\limits\lim_{x\to +\infty}f'(x)=\limits\lim_{x\to +\infty}(4x^3+2x-2)=+\infty

g'(x)=f''(x)=12x^2+2

On a :

g'(x)=0\Leftrightarrow 12x^2+2=0\Leftrightarrow x^2+\dfrac{1}{6}=0

Cette équation n'a pas de solution dans \R, et l'on a :

\forall x\in\R,g'(x)=f''(x)>0

La fonction g=f' est donc strictement croissante sur \R.

\begin{array}{|c|cccc||}x&-\infty& &&+\infty \\{f'=g}&&&+& \\{f''(x)=g'(x)=4x^3+2x-2}&_{-\infty}&&\nearrow&^{+\infty}&\end{array}

En déduire que l'équation f'(x)=0 admet une unique solution alpha sur R.

La fonction f' est strictement croissante.
De plus; elle varie de valeurs négatives (voir tableau en -\infty) à des valeurs positives (voir tableau en +\infty) , son graphe coupera donc obligatoirement l'axe des abscisses en un unique (car strictement croissante) point que l'on appelle présentement \alpha (<== c'est le théorème des valeurs intermédiaires dit autrement ...) .
Donc l'équation f'(x)=0 admet une unique solution \alpha sur \R.

Ouf.....

Maintenant, on en est là :

Justifier que 0< alpha <1.


(Désolé pour les méandres ...)

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:04

on peux justifier que 0< alpha <1 par balayage à la calculatrice non?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:08

Oui, tout à fait.

Ou alors par dichotomie, mais cela m'étonnerait que le prof attente prioritairement cela.
Par contre, si c'est un DM, ça pourrait être bien que tu le fasses et que tu le mettes en apparte sur ta copie à rendre en inscrivant : "Recherche de la valeur alpha par la méthode de dichotomie", le prof appréciera je pense, et toi ça t'apprendra quelque chose d'intéressant.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:10

non ce n'est pas un Dm c'est juste un exercice, il a dit de faire par balayage:

donc j'écris juste: Donc par balayage à la calculatrice, 0<alpha<1

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:14

La echerche de par la méthode de dichotomie ce ne serait pas plutôt pour la question 3?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:14

Tu as plus simple :

Calcule f'(0)

puis f'(1).

Si les signes de f'(1) et de f'(0) sont différents, alors cela voudra dire que l'un est au-dessus de l'axe des abscisses, et l'autre en dessous, et que de ce fait que sur l'intervalle \left[0,1 \right] il y a bien une valeur \alpha telle que f(\alpha)=0.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:15

Tu as plus simple :

Calcule f'(0)

puis f'(1).

Si les signes de f'(1) et de f'(0) sont différents, alors cela voudra dire que l'un est au-dessus de l'axe des abscisses, et l'autre en dessous, et que de ce fait que sur l'intervalle \left[0,1 \right] il y a bien une valeur \alpha telle que f'(\alpha)=0.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:19

j'obtient f'(0)=-2 et f'(1)=4  maintenant faut faire un taleau de variation pour justifier?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:20

j'obtient f'(0)=-2 et f'(1)=4 oui
maintenant faut faire un taleau de variation pour justifier? pour justifier quoi, c'est tout justifier vu que f' est strictement croissante

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:21

On passe donc d'une valeur négative en f'(0) à une valeur positive en f'(1), donc f' coupe bien l'axe es abscisse en 1 seul point alpha. on a donc bien 0<alpha<1

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:22

A présent on en est là :
a)Puis dresser le tableau de signes de f'(x), puis le tableau de variations de f.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:24

ah d'accord c'est tout?

donc on peut en déduire la question 2b en refaisant le même tableau?

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:31

Je ne sais pas ce que tu entends par la question 2-b qui ne figure d'ailleurs pas à ton énoncé.
Moi j'en suis à la question 2-a, à savoir a)Puis dresser le tableau de signes de f'(x), puis le tableau de variations de f.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:32

oui c'est ca pardon

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:35

Au-delà du fait que le tableau que tu me donnes est faux, tu confonds f et  f(x).

f, c'est la fonction f.

f(x), c'est la valeur (donc un réel) que prend la fonction f en x\in D_f.

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:38

Je comprends mieux... merci

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:42

maintenant comment peut-on en conclure les coordonées du point M pour avoir une distance minimale?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:45

\begin{array}{|c|ccccc||}x&-\infty& &\alpha&&+\infty \\{f'}&&+&0&- \\{f(x)}&{+\infty}&\searrow&f(\alpha)&\nearrow&^{+\infty}&\end{array}

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:46

theghost189 @ 02-10-2016 à 16:42

maintenant comment peut-on en conclure les coordonées du point M pour avoir une distance minimale?

Je répète, on en est ici ==> a)Puis dresser le tableau de signes de f'(x), puis le tableau de variations de f.

Inutile de brûler les étapes ...

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:49

je comprends pas votre tableau f' est positif mais la flèche est vers le bas comment ca se fait?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:51

Exact, affreux copié-collé.

\begin{array}{|c|ccccc||}x&-\infty& &\alpha&&+\infty \\{f'}&&-&0&+ \\{f(x)}&{+\infty}&\searrow&f(\alpha)&\nearrow&^{+\infty}&\end{array}

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:52

A présent, on est ici :

3_Conclure sur le problème posé.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 16:56

pour répondre à ca il faut caculer f(alpha) non?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:00

Non.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:03

comment ça? f(alpha) ne nous sert à rien?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:05

Je n'ai pas dit que f(\alpha) ne nous servait à rien.

J'ai juste répondu à ta question, à savoir qu'il ne sert à rien de calculer f(\alpha).

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:09

que faut-il calculer dans ce cas?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:11

Rien, puisqu'on te demande de conclure.
Si on t'avait demandé de calculer, on t'aurait mis "Calculer ....."

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:15

donc on pourrait conclure que pour que la distance AM soit minimale, il faudrait que f(alpha) appartiennent à l'intervalle [-2;4]

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:23

Non.
Avec ce que tu dis là :

Citation :
il faudrait que f(alpha) appartiennent à l'intervalle [-2;4]

tu raisonnes sur l'intervalle "images". Or c'est sur l'intervalle "antécédents" (donc les x) qu'il faut raisonner.  

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:25

alpha doit appartenir à [0,1]?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 17:29

La valeur de f(x)=AM^2 sera minimale pour \alpha\in [0,1]

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dichrotomie 02-10-16 à 21:38

multicompte pour cacher du multipost

Posté par
malou Webmaster
re : Dichrotomie 19-11-16 à 11:56

et maintenant encore un nouveau compte d'ouvert... redshoes20 , ce qui ne présage rien de bon sur tes intentions de respecter les règles.....
je te conseille de ne laisser ouvert qu'un seul compte si tu veux retrouver un usage normal de notre site
actuellement tous tes comptes sont bloqués....
(modérateur)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !