Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dichrotomie

Posté par
yas007
01-10-16 à 19:31

Bonsoir j'aimerai que vous m'aidiez pour mon dm:

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère la parobole P d'équation y=x² et le point A(1;0).
L'objet de l'exercice est de déterminer le point M de la courbe P tel que la distance AM soit minimale. Pour tout réel x, on pose f(x)=AM² où M est le point de P d'abscisse x.

1- Déterminer f(x)
2-a)  Etudier les variation de la fonction dérivée f' sur R.
b)En déduire que l'équation f'(x)=0 admet une unique solution alpha sur R. Justifier que 0< α <1. Puis dresser le tableau de signes de f'(x), puis le tableau de variations de f.
3- Conclure sur le problème posé.
4- Pour tout réel e>0, on recherche des valeurs approchées a et b de α à e près telles que a< α<b. Justifier que les réels cherchés a et b vérifient: f'(a)<0, f'(b)>0 et que b-a inférieur ou égal à e.

J'ai réussi à faire toutes les questions mais par la 3...  comment dois-je trouvé f(α)?

Posté par
Labo
re : Dichrotomie 01-10-16 à 19:37

bonjour ,
  clique sur le lien
Devoir Maison
j'espère que ce n'est pas un multipost ....

Posté par
theghost189
distance minimale AM 02-10-16 à 11:47

Salut tout le monde, j'ai commencé un exercice que je n'arrive pas à finir...

L'énoncé:
Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère la parobole P d'équation y=x² et le point A(1;0).
L'objet de l'exercice est de déterminer le point M de la courbe P tel que la distance AM soit minimale. Pour tout réel x, on pose f(x)=AM² où M est le point de P d'abscisse x.

1_Déterminer f(x)
2_Etudier les variation de la fonction dérivée f' sur R. En déduire que l'équation f'(x)=0 admet une unique solution alpha sur R. Justifier que 0< alpha <1.
a)Puis dresser le tableau de signes de f'(x), puis le tableau de variations de f.
3_Conclure sur le problème posé.
4_Pour tout réel e>0, on recherche des valeurs approchées a et b de alpha à e près telles que a< alpha >b. Justifier que les réels cherchés a et b vérifient: f'(a)<0, f'(b)>0 et que b-a inférieur ou égal à e.

j'ai obtenu f'(x)=4x^3+2x-2 et je reste bloqué aux question 2b et 3.

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 12:43

Bonjour,

Ah ....

Je suppose que tu as fait une figure ?

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 12:52

une figure de quoi??

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 12:54

Donc toi tu travailles sans filet ?
Tu n'as même pas fait une figure illustrant ton énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 12:54

l'énoncé nous donne ca:

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 12:59

Oui, j'imagine bien.

Elle pourrait tout aussi bien donner cela :

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:00

oui... du coup faut faire un calcule pour trouver f(alpha)?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:02

alpha, je ne sais pas ce que c'est.

Tout d'abord, qu'est-ce qu'on te demande ?

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:07

On demande de trouver la distance minimale pour AM

alpha c'est solution de f'(x)=0 soit 0<alpha<1

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:09

Pourquoi chercherait-on la solution de f'(x)=0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:11

parce que c'est la question  2...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:13

Moi j'en suis à la question 1.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:15

ca j'ai trouvé f(x)=x^4+x²-2x+1 il n'y a que la question 3 que j'arrive pas...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:20

Citation :
ca j'ai trouvé f(x)=x^4+x²-2x+1

Oui ..... mais c'est faux.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:23

j'ai fait comme ca:

AM²= (x-1)²+(y-0)²
f(x)= (x-1)²+(x²-0)
       = x4 +x²-2x+1

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:25

Oui, et c'est presque bon, mais :
f(x)\ne AM^2

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:27

..... mais
f(x)=\sqrt{ AM^2}

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:36

donc f(x) = racine carré de x4 +x²-2x+1?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:45

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:45

f'(x)=\sqrt{x4 +x²-2x+1}

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:47

Pardon : f(x) et non pas f'(x)

f(x)=\sqrt{x4 +x²-2x+1}

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:48

ce qui fait que f'(x)= 16x3+2x-2/2racine carré de x4+x²-2x+1

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:53

Pourquoi 16x3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 13:58

ah  non pardon 4x3

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:00

Oui.
Vérifie bien ton énoncé quand même car je crains que cet exercice nous emmène loin ...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:02

... a priori l'énoncé à l'air bon.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:04

mais je comprends toujours pas comment réponndre à la question 3...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:08

Parce qu'avant il faut faire la question 2 ... maintenant qu'on a fait la 1.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:11

le tableau:

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:14

A noter que
\dfrac{4x^3+2x-2}{2\sqrt{4x^4+x^2-2x+1}}
ça se simplifie par 2

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:18

Donc à présent, comment répondre à cela ?

Citation :
En déduire que l'équation f'(x)=0 admet une unique solution alpha sur R.


*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:21

ce qui donne:

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:23

Tu as oublié le -1 dans la seconde ligne du tableau, c'est 2x^3+x-1
mais c'est juste une petite faute de frappe.

Ok, très bien, donc à présent :
Comment répondre à cela ?

Citation :
En déduire que l'équation f'(x)=0 admet une unique solution alpha sur R.


*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:26

on fait le thérorème des valeurs intermédiaire soit

f' est continue sur R
f' est strictement croissante sur R
lim x->- ∞ f'(x)= 0
lim x->+ ∞ f'(x)=0
0 appartien à [0,0] donc d'après le TVI f'(x) admet une unique solution alpha sur R

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:33

Hou là .....

T'es bien certain d'avoir tout bien compris là ?

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:34

faut pas utiliser la théorème des valeurs intermédiaires?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:35

Si, mais là, tu te mélanges.

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:36

c'est a dire? quest ce qui ne va pas dans de ce que jai dis?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:37

Cela

Citation :
lim x->- ∞ f'(x)= 0
lim x->+ ∞ f'(x)=0
entre autres

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:43

ben f'(x) est une fonction rationnelle donc il faut utiliser le théorème du plus haut degré:

distance minimale AM

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:53

\limits\lim_{x\to -\infty}f(x)=\limits\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^3+x-1}{\sqrt{4x^4+x^2-2x+1}}}

=\limits\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^3}{\sqrt{x^4}}}=\limits\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^3}{\mid x^2\mid}
 \\

\limits\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^3}{ x^2}=\limits\lim_{x\to -\infty}2x=-\infty

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:57

.... et
\limits\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 14:59

pourquoi c'est la valeur absolue de x²?

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:02

Parce que :

\forall x\leq 0,\quad \sqrt{x^2}=\mid x\mid =-x\text{ car }x\text{ est négatif.}

et

\forall x\geq 0,\quad \sqrt{x^2}=\mid x\mid =+x\text{ car }x\text{ est positif.}

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:03

Jedoniezh @ 02-10-2016 à 14:53


=\limits\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^3}{\sqrt{x^4}}}=\limits\lim_{x\to -\infty}\dfrac{2x^3}{\mid x^2\mid}
 \\


Je ne comprends pas ca...

*** message déplacé ***

Posté par
theghost189
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:04

oui mais la x^4

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:06

\dfrac{2x^3}{\sqrt{x^4}}}=\dfrac{2x^3}{\sqrt{x^2\times x^2}}}=\dfrac{2x^3}{\sqrt{(x^2)^2}}}=\dfrac{2x^3}{\mid(x^2)\mid}=\dfrac{2x^3}{x^2}

car x^2 est forcément positif

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : distance minimale AM 02-10-16 à 15:13

Bon, à présent que ça c'est calé, reprenons "calmement"/

On a :

f(x)=\sqrt{x4 +x²-2x+1}

et

f'(x)=\dfrac{2x^3+x-1}{\sqrt{4x^4+x^2-2x+1}}

\begin{array}{|c|cccc||}x&-\infty& &&+\infty \\{f'}&&+& \\{f(x)}&_{-\infty}&\nearrow&^{+\infty}&\end{array}

Ok ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !