Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

didactique des maths: division quotition et division partition

Posté par
diane88210
15-10-08 à 19:03

bonjour, je viens vous demander votre aide pour un devoir maison en didactique des maths:
il faut
proposer un problème de groupement dont la solution numérique s'obtient facilement par partition
proposer un problème de partition dont la solution numérique s'obtient facilement par groupement
pourquoi est-il utile de chercher l'ordre de grandeur du résultat d'un quotient? donnez 2 méthodes permettant de le faire rapidement
en quoi la division est elle une opération différente de la soustraction et de l'addition?
voilà si vous pouviez m'aider je vous en remercie beaucoup

Posté par
mrnocnoc
re : didactique des maths: division quotition et division partit 15-10-08 à 19:45

C'est quoi un problème de groupement?
C'est quoi un problème de partition?

La division de grands nombres par des nombres proches de 0 entraine des grosses erreurs si on fait des arrondis, ce qui n'est pas le cas de + et -.

Première méthode: écriture scientifique
ex:98526644/0,15665456 = environ 10^8*9.8/1.5

Deuxième méthode: le logarithme transforme ça en une soustraction

Posté par
diane88210
re : didactique des maths: division quotition et division partit 15-10-08 à 20:21

en fait dans ce cours je me prépare pour le concours d'instit
une division partition c 'est une division dont le résultat est la valeur de la part par exemple on partage 100 billes entre 15 enfants combien chacun aura
une division quotition c'est une division dont le résultat est le nombre de parts: par exemple on range 150 livres dans des cartons contenant chacun 30 livres. combien va-t-on remplir de cartons?
Et les questions qui suivent

proposer un problème de groupement dont la solution numérique s'obtient facilement par partition
proposer un problème de partition dont la solution numérique s'obtient facilement par groupement

et à côté de ça concernant la division pourquoi est-il utile de chercher l'ordre de grandeur du résultat d'un quotient? donnez 2 méthodes permettant de le faire rapidement
en quoi la division est elle une opération différente de la soustraction et de l'addition?
voilà si vous pouviez m'aider je vous en remercie beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : didactique des maths: division quotition et division partit 16-10-08 à 11:00

Bonjour

j'imagine que tu es donc sur la division euclidienne : la grosse différence avec addition, soustraction, multiplication, c'est qu'il y a en quelque sorte deux résultats : un quotient et un reste

(une addition ne donne qu'un résultat : la somme, une soustraction ne donne qu'un résultat : la différence, une multiplication ne donne qu'un résultat : le produit)

Posté par
diane88210
re : didactique des maths: division quotition et division partit 16-10-08 à 14:51

oui ça en fait partie cette différence effectivement

Posté par
lafol Moderateur
re : didactique des maths: division quotition et division partit 16-10-08 à 14:55

pour les gosses du primaire, c'est très déstabilisant cette opération qui donne deux nombres....
il est important de leur faire écrire la solution sous la forme D = d \time q + r, et surtout pas "D divisé par d = q reste r"

Posté par
diane88210
re : didactique des maths: division quotition et division partit 16-10-08 à 16:33

oui c'est un bon argument, j'avais aussi pensé au fait que pour la division tu vas pas dans le meme sens que les autres pour l'effectuer, tu pars des milliers vers les unités pour la résoudre alors que les autres opérations tu pars des unités pour débuter, autre chose aussi je pensais que la division utilise pour être résolue d'autres opérations, et aussi l'idée de la retenue qui n'est pas utilisée en division, qu'en penses-tu? Et aussi saurais tu me dire d'apres toi, quelle est l'utilité de calculer l'ordre de grandeur du quotient d'une division dans mon dm l'exemple est 3219 / 5 pour le calcul l'enfant prend l'ordre de grandeur trois millers divisé par 5 et voit qu'il n'y a donc pas de milliers parce que 3 milliers / 5

Posté par
lafol Moderateur
re : didactique des maths: division quotition et division partit 16-10-08 à 16:37

le coup d'utiliser d'autres opérations, bof : la multiplication utilise des additions
et les retenues, il y en a aussi...

Posté par
marypoppins
division partition et division quotition 24-10-09 à 12:21

tape sur google chrome "division partition quotition" , tu vas tomber sur toutes sortes d'outils pour les profs et les élèves, et aussi sur les documents officiels, les programmes, les erreurs des élèves, tous ce qui concerne l'enseignement des maths...
Bonne chance
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !