Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Difféomorphisme?

Posté par
Hyonik
18-11-18 à 14:05

Bonjour, je galère sur un exercice, voici lénoncé :

Pour a, b, c, h > 0, on pose :
H(a, b, c, h) = {(x, y , z) € R^3; valeur absolue de z <= h et x²/a² + y²/b² - z²/c² <=1}.

Calculer le volume de H(1,1,1, h') pour tout h'> 0 et en déduire le volume de H(a, b, c, h) pour tout a, b, c, h.

Pour la deuxième partie de l'exercice, je pense qu'il y a une histoire de difféomorphisme. Et pour la première, je cherche a savoir a quel volume correspond x² + y² + z².

Suis je sur le bon chemin? Merci pour votre aide...

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 15:57

up

Posté par
carpediem
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 16:43

salut

si f(x, y, z) = x^2/a^2 + y^2/b^2 - z^2/c^2 alors que vaut f(ax, by, cz) ?

qu'est-ce que la ligne de niveau f(x, y, z) = 1 ?

que représente alors H(1, 1, 1, h) ?

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 17:15

f(ax,by,cz) = x² + y² - z².
Ba moi j'avais déja fait un exercice plus simple avec 2 coordonnées seulement et c'était l'équation d'une cercle. Donc f(x,y,z)=1 serait le volume d'une sphère de rayon 1?

Posté par
carpediem
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 17:22

ce n'est pas une sphère puisque tu as un moins ...

révise tes quadriques ...

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 17:34

Désolé, ce sont des choses que je n'ai jamais vu donc j'ai rien à réviser

Posté par
carpediem
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 17:45

bon ben si tu ne veux pas faire d'effort ...

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 17:49

C'est pas une question d'efforts. Vous me dites de réviser mes quadratiques. Hors, je vous dis que je n'ai JAMAIS vu cette équation de ma vie et que ce sont des choses que je n'ai pas faites pour le moment. Et comme je ne suis pas devin, je peux pas deviner ce que c'est.

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 17:51

Donc du coup, je fais des recherches sur internet, je fais ce que je peux. Donc merci de ne pas juger.

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 18:01

Apparemment, ça serait l'équation d'une hyperboloide de révolution. Et effectivement, je ne l'ai jamais vu.

Posté par
carpediem
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 18:13

justement c'est pourquoi je te guide en donnant les noms pour qu'à défaut de réviser ben tu vises ... et c'est ce que tu as fait !! donc bravo !!

donc on cherche le volume du domaine compris dans cet hyperboloïde de révolution entre les plans z = -h et z = h

et qui dit volume de révolution dit révolution donc on a fortement envie de passer en coordonnées ... ? ouais enfin faut voir ... ou plutôt de faire le changement de variable : ... ?

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 18:33

Ba je ferais le changement de variable en posant u= x/a, v= y/b et w= z/c je pense

Posté par
carpediem
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 19:05

inutile de changer z ... puisqu'il y a révolution autour de l'axe (Oz) ...

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 18-11-18 à 19:16

Faudrait que je me renseigne car je comprend pas cette histoire de révolution

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 19-11-18 à 13:49

Est ce que le résultat de la première partie de l'exo est direct?

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 19-11-18 à 14:32

Bon, en fait, je crois avoir compris. Je fais l'exo et je reviens vers vous pour vérifier. Merci pour votre aide.

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 19-11-18 à 15:42

Alors pour la question 2, j'ai fait ça : posons u = x/a, v=y/b et w=z/c.
Donc H(a,b,c,h) = {(ua,ub,uc) appartenant à R^3, valeur absolue de wc <= h et u²+v²-z² <=1}
= a*b*c*{(u,v,w) appartenant à R^3, valeur absolue de w <= h/c et u²+v²+w² <=1}
=a*b*c*H(1,1,1, h/c)

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 19-11-18 à 15:47

Pour la question1, j'ai fait ça :

posons x = r cos Q, y = r sin Q et z=z.

Donc H(1,1,1,h') = {(r cos Q, y sin Q, z)€ à R^3, r=> 0; Q € ]0, 2pi[ , valeur absolue de z<= h' et r<= racine(1-z²)}

Après je ne sais pas quoi faire...

Posté par
luzak
re : Difféomorphisme? 19-11-18 à 16:23

Bonjour!
Concernant le solide x^2+y^2-z^2\leqslant 1,\;|z|\leqslant h  :
ON fait un dessin et ON voit qu'il s'agit d'un solide de révolution dont la section par le plan de cote z est un disque de rayon \sqrt{1+z^2}.
ON connait l'aire de ce disque et ON en déduit le volume (principe de l'intégrale triple "par tranches")...
ON peut même simplifier en remarquant que le plan d'équation z=0 est un plan de symétrie et ON calcule le double du volume concerné par 0\leqslant z\leqslant h.

Posté par
Hyonik
re : Difféomorphisme? 19-11-18 à 16:26

Il n'y a pas une autre méthode? Car je n'ai jamais fait d'intégrale triple.... :/

Posté par
luzak
re : Difféomorphisme? 20-11-18 à 08:05

Tu parles de difféomorphisme ! Dans quel contexte si ce n'est pas celui des intégrales multiples ?

Si tu n'as jamais vu d'intégrale triple je ne vois pas comment t'aider à calculer le volume indiqué !
Comment définis-tu un volume ?
Dans quelle partie de ton cours arrive cet exercice de calcul de volume ?
Est-ce un exercice posé dans ton cursus ou une question gratuite que tu te poses ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !