Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Différence d'aires

Posté par
Cecile11235
07-05-17 à 22:47

Bonjour à tous, je suis bloquée à un exercice de mon devoir maison de mathématiques, si quelqu'un pourrait bien m'aider, je vous remercie!
Sur la figure ci-contre, ABCD est un rectangle et AEFD est un carré. x est un nombre supérieur à 2.
Pour quelle(s) valeur(s) de x (x>2), la différence entre l'aire du rectangle et l'aire du carré est-elle égale à 12 cm carré ? Je vais essayer de poster une photo de la figure..

Posté par
fm_31
re : Différence d'aires 08-05-17 à 08:51

Bonjour ,

je pense que la figure doit donner d'autres informations qu'on ne trouve pas dans l'énoncé pour qu'on puisse exprimer la différence des 2 aires .

Cordialement

Posté par
Cecile11235
re : Différence d'aires 08-05-17 à 09:54

Oui, mais je n'y arrive las à poster la figure.. Je suis nouvelle, donc je sais pas comment on fait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Différence d'aires 08-05-17 à 09:56

Bonjour Cecile11235,
peux-tu joindre la figure s'il te plait ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
bbomaths
re : Différence d'aires 08-05-17 à 10:01

Bonjour.

Peut-on supposer une figure comme cela :

   D                  F                       C
   o --------- o ------------ o
    |                   |                         |
    |                   |                         |
   o --------- o ------------ o
   A                  E                      B

Où pourrait se situer x ?

Il manque évidemment  des informations  que le schéma d'origine doit compléter...

Posté par
bbomaths
re : Différence d'aires 08-05-17 à 10:15

A priori, tu as un soucis.

A partir de quoi communiques-tu (PC / Mac ou mobile) ?

Posté par
Cecile11235
re : Différence d'aires 08-05-17 à 12:33

Je communique avec mon téléphone

Posté par
Cecile11235
re : Différence d'aires 08-05-17 à 12:35

bbomaths @ 08-05-2017 à 10:15

***Citation inutile***
à partir de mon téléphone

Posté par
Cecile11235
re : Différence d'aires 08-05-17 à 12:37

bbomaths @ 08-05-2017 à 10:01

***Citation inutile***

AB ---> 4x-7
BC --- > 2x-3

Posté par
fm_31
re : Différence d'aires 08-05-17 à 13:51

Maintenant tu peux exprimer les 2 aires (du rectangle et du carré) puis faire la différence .
Tu sais comment on exprime ces aires .

Posté par
bbomaths
re : Différence d'aires 08-05-17 à 15:21

Figure à jour (suivant Cecile11235) :

Différence d\'aires

Et comme le demandait fm_31, pourrais-tu nous donner les expressions de :
> la surface du rectangle
> la surface du carré
> la différence des surfaces

Posté par
mijo
re : Différence d'aires 08-05-17 à 17:09

Bonjour à tous
Cecile11235
Remarque
Faire systématiquement des citations qui ne sont pas pour montrer une erreur de transcription ne sert à rien, à part d'encombrer le sujet inutilement.

Posté par
bbomaths
re : Différence d'aires 09-05-17 à 03:25

Bonjour.

Surface du rectangle :

S_R(x) = (2x - 3)(4x - 7)

Surface du carré :

S_C(x) = (2x - 3)^2  

Différence D(x) :

D(x) = (2x - 3)(4x - 7) - (2x - 3)^2 = (2x - 3)(4x - 7 - 2x + 3) = (2x - 3)(2x - 4)

Ou :

D(x) = 4x^2 - 14x + 12

On cherche la valeur de x (x > 2), pour laquelle D(x) = 12

D(x) - 12 = 4x^2 - 14x = 2x(2x - 7) = 0

Donc :

D(x) - 12 = 0\ si \begin{cases} x = 0\\ \text{ou}\\ x = \frac{7}{2} = 3,5 \text{   : c'est la solution recherchée} \end{cases}

Différence d\'aires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !