Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

difference d'altitude/distance horizontale

Posté par
fifib30
07-03-21 à 22:41

J'ai un exercice tres long et je comprends pas tout .Il faut utiliser La trigonométrie et c'est vraiment pas mon fort . Donc j'ai besoin d'être accompagné . Merci à vous

énoncé :

On appelle la pente d'un plan incliné ayant une inclinaison à le rapport différent d'altitude/distance horizontale

1 / A quel rapport trigonométrique la pente correspond t'elle?
2/Pente d'une roue
Sur un panneau ci contre on peut lire 12%
a) si on déplace de 100m à l'horizontale de quelle hauteur s'élève t'on?
b) quelle est l'inclinaison de la route ?
3/Piste Noire
Au pieds d'une piste olympique si on se déplace de 10m horizontalement, la piste s'élève de 19m.
a) Quelle est la pente de cette piste?
b) Quelle est son inclinaison?

Posté par
gerreba
re : difference d'altitude/distance horizontale 07-03-21 à 23:08

Bonsoir, Côté opposé sur côté adjacent ,c'est à dire...?

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 07-03-21 à 23:12

tangeante = opposé/ adjacent

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 07-03-21 à 23:15

bonsoir (dslé)

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 01:21

???

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 08:18

tang OAB= OB/AB
                      = 12/100

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 09:08

la pente est à 12% on monte de 12m
2/ tan a= 12/100 = 0,12
6,84 degrés

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 15:06

personne????

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 18:17

gerreba @ 07-03-2021 à 23:08

Bonsoir, Côté opposé sur côté adjacent ,c'est à dire...?
   bonjour est ce que tu vas revenir??

Posté par
mijo
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 18:21

Bonjour
fifib30
1 / A quel rapport trigonométrique la pente correspond t'elle?
A la tangente de l'angle que que fait la droite inclinée avec l'horizontale
2/Pente d'une route
Sur un panneau ci contre on peut lire 12%
a) si on déplace de 100m à l'horizontale de quelle hauteur s'élève t'on?
12% signifie que pour une distance horizontale de 100 m on s'élève de 12  m
b) quelle est l'inclinaison de la route ?
l'inclinaison, c'est l'angle avec l'horizontale en degrés
Au pieds d'une piste olympique si on se déplace de 10m horizontalement, la piste s'élève de 19m.
a) Quelle est la pente de cette piste?
une pente peut être supérieure à 1
b) Quelle est son inclinaison?
il s'agit  avec la calculatrice  connaissant la tangente de cliquer sur tan-1 pour obtenir l'angle
A toi de montrer les résultats auxquels tu arrives.

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 18:40

b) tan a=12/100
                 = 0,12
                 = 6,84°
3) pente =19/10
                    = 190/100
                    = 190%

inclinaison 62,2°

Posté par
mijo
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 19:35

Cela me semble correct.

Posté par
fifib30
re : difference d'altitude/distance horizontale 08-03-21 à 19:54

merci à vous d'avoir regardé mes résultats .

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !