Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

difference en pourcentage et point

Posté par
jessye
06-11-08 à 18:07

coucou
j'ai une petite quetion

Je voulais savoir la difference entre augmentation en poin et- en pourcentage

lorsque je pense de 15% a 20% est ce qu'il y a une augmentation de 5 point ou de 5%
Pouvez vous me donner des exemple pour que je comprenne

Merci

Posté par
jessye
re : difference en pourcentage et point 06-11-08 à 18:50

pouvez vous m'aidez je ne comprend vraiment pas

Merci

Posté par
pythamede
variation de pourcentages 07-11-08 à 17:03

Lorsque que l'on veut parler de la variation d'un pourcentage, cela génère une ambiguïté.

Par exemple, si la TVA passe de 19,6% à 9,8%, on peut considérer que la TVA a diminué de 50% ! (On peut rêver !). Mais on peut dire aussi que le nombre désignant la TVA en pourcentage (19,6) a diminué de 9,8, puisque 9,8=19,6-9,8 ! Et puisqu'il s'agit de pourcentages, on est tenté de dire que la TVA a diminué de 9,8% ! Alors c'est là que réside l'ambiguïté : dans un tel cas certaines personnes diront que la TVA a diminué de 50% (puisqu'elle a été divisée par 2 !) et d'autres qu'elle a diminué de 9,8% ! Qui donc a raison ? C'est donc un problème de langage. Lorsque l'on dit qu'une quantité Q a augmenté de k%, cela veut dire que le rapport de l'augmentation A à la quantité initiale est égal à k/100 :

A/Q = k/100

Dans ces conditions, lorsque la TVA passera de 19,8% à 9,8% je dirai qu'elle a dimnué de 50% !

Mais alors comment désigner la différence 19,6-9,8 ? Eh bien, on dira que la TVA a diminué de 9,8 points !

Dans les sondages dont on nous rebat les oreilles tous les mois, surtout en période d'élections, lorsque la popularité d'un homme politique passe de 10% à 20% on dit qu'elle a augmenté de 10 points. En réalité, elle a doublé, donc augmenté de 100% et le nombre de citoyens qui "aiment" cet homme politique a effectivement doublé et a effectivement augmenté de 100% ! Mais si on disait cela, personne ne comprendrait le message !

En résumé, les "points" ce sont les variations absolues de pourcentages : passer de 10% à 12%, c'est augmenter de 2 points

Pour toute autre quantité (qui n'est pas déjà un pourcentage) les pourcentages se calculent avec la formule A/Q=k/100 !

Posté par
pythamede
re : difference en pourcentage et point 07-11-08 à 17:05

Pour répondre à ta question, passer de 15% à 20%, c'est augmenter de 5 points, et c'est aussi augmenter le pourcentage de 33.33 % !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !