Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par biche (invité)différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 15:46

Bonjour,
J'aimerai de l'aide au niveau des fonctions car le brevet approchant et mon prof de maths ayant survolé ce chapitre je me sens perdue ! Je ne comprend vraiment rien à ce chapitre et je ne voit mème pas la diférence entre les deux types de fonctions. Je voudrais aussi savoir si la représentation graphique des fonctions est u programme de 3ème car je ne comprends pas non plus ce point du chapitre.
Merci des vos réponces qui je l'espère seront nombreuses

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

différence entre fonctions linéaires et affines ?

Posté par biche (invité) 22-06-06 à 15:47

Bonjour,
J'aimerai de l'aide au niveau des fonctions car le brevet approchant et mon prof de maths ayant survolé ce chapitre je me sens perdue ! Je ne comprend vraiment rien à ce chapitre et je ne voit mème pas la diférence entre les deux types de fonctions. Je voudrais aussi savoir si la représentation graphique des fonctions est u programme de 3ème car je ne comprends pas non plus ce point du chapitre.
Merci des vos réponces qui je l'espère seront nombreuses

Posté par biche (invité)différence entre les fonctions affines et linéaires 22-06-06 à 15:47

Bonjour,
J'aimerai de l'aide au niveau des fonctions car le brevet approchant et mon prof de maths ayant survolé ce chapitre je me sens perdue ! Je ne comprend vraiment rien à ce chapitre et je ne voit mème pas la diférence entre les deux types de fonctions. Je voudrais aussi savoir si la représentation graphique des fonctions est u programme de 3ème car je ne comprends pas non plus ce point du chapitre.
Merci des vos réponces qui je l'espère seront nombreuses

Posté par
_Estelle_
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 15:51

Bonjour,

différence entre fonctions linéaires et affines ?

Tu peux aller voir : cours sur les fonctions affines et cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages.

Une fonction affine est du type f(x)=ax+b.

Une fonction linéaire est une fonction affine avec b=0.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 16:10

Bonjour

Une fonction linéaire est une fonction de la forme y=ax où a est un réel et c'est aussi le coefficient directeur de la droite.
Dans un repère, cette fonction est representé par une droite qui passe par l'origine O(0,0).

Une fonction affine est de la forme y=ax+b où a est toujours le coefficient directeur de la droite.
Dans un repere, c'est une droite qui ne passe pas forcement par l'origine: cela depend de b. Si b=0 alors on retombe sur une fonction linéaire sinon cette droite ne passe pas par O.

Voila la différence entre ces 2 fonctions.

Joelz

Posté par
jacqlouis
RE: différence entre les fonctions affines et linéaires 22-06-06 à 16:19

    Bonjour. Pourquoi envoyer ce message trois fois de suite ?... Si c'est un tremblement de ta main, tu devrais te calmer, car c'est le moment d'être cool !
    Et tu devrais te mettre sérieusement à revoir (?) ce programme (je ne crois pas que ton prof ait seulement survolé ces pages), car tu es presque sûre d'avoir un exercice (voire un problème) sur ces fonctions.
    As-tu consulté les sites que l'on t'a indiqués, et dans lesquels tu as d'excellents résumés ?... Je te les conseille, ce sera mieux que quelques mots ramassés ici !
    Si tu as un cas spécial à nous proposer, envoie le et nous pourrons en parler. Mais n'attends pas trop, cela presse !...  J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:06

Bonjour,

Fiche de Troisième sur les fonctions linéaires :
https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_lineaires_cours.php

Fiche de Troisième sur les fonctions affines :
https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:07

Apparemment passé inaperçu : (lien vers le multi-post supprimé)

Estelle

Posté par
Skops
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:09

Pas pour moi (c'est déja signalé )

Skops

Posté par
_Estelle_
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:09

OK.

Estelle

Posté par
Skops
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:10

Faut se dire que pour le moment il n'y a aucun modérateur donc...

Skops

Posté par
_Estelle_
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:10

Quand elle l'a posté (à 15:47), il y en avait...

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:11

[multipost signalé]

Posté par
Skops
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:11

Et bah plus maintenant

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:11

[sur ce fil]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 17:23

voiloù, voiloù...

biche, Trouves tu que les messages d'avertissement relatifs aux dangers du multi-post en gras et rouge sont assez visible pour les nouveaux membres ???

Posté par biche (invité)re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 20:14

désolée d'avoir mis 3 fois le mème message mais je croyait que le message n'avait pas été mis en ligne et après j'ai voulu supprimer les messages idems mais comme je suis nouvelle je n'ai pas trouvé comment les supprimer !

Posté par biche (invité)re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 22-06-06 à 20:15

en tout cas merci de m'avoir répondu ! Je comprend déja mieux avec ces fiches de cours ! Elles sont vraiment bien faites !

Posté par da_rider (invité)les maths me rendent fou 22-06-06 à 21:07

ben renfete a koi (materilalisé) ressemble une fonction linéaire et a koi cela sert il ?(a calculer quoi en fait)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 03:22

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
borneo
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 06:42

Bonjour à tous.

Pour les jeunes qui vont passer leur brevet et qui confondent fonction linéaire et affine, un petit exemple.

Une fonction linéaire : un portable sans abonnement. On paye ce que l'on consomme, et rien de plus.
Exemple : la minute à 30 ct d'euro

prix payé y = 0.30x  (x est le nombre de minutes consommées) on ne téléphone pas, on ne paye rien. La droite passe par zéro.

Une fonction affine : un portable avec abonnement, du genre compte mobile orange (je connais, c'est ce que j'ai).
Exemple : on paye 7.5 euros d'abonnement, puis 15 cts la minute.

y = 0.15x + 7.5
Si on ne téléphone pas du tout, on paye quand même les 7.5 euros. La droite passe par l'ordonnée à l'origine qui est le point (0;7,5)

Voili voilà

Posté par
borneo
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 06:51

Je vous mets la courbe.



différence entre fonctions linéaires et affines ?

Posté par biche (invité)re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 11:29

merci cet exemple m'a beaucoup aidé ! Il est plus clair que ceux que nous avons étudiés en classe ! Merci beaucoup !

Posté par biche (invité)re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 11:31

Et j'ai encore une petite question :
Est-ce qu'au brevet on peux me demander de représenter une fonction graphiquement( car mon professeur nous a dit que c'était plutot au programmme de 2nde)

Posté par
Skops
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 12:00

Au brevet on peut te demander de dessiner la droite, oui

C'est simple

Fonction linéaire, elle passe par le point d'origine O(0;0)
Ensuite, il te faut chercher un autre point.

Prenons la fonction 3$y=2x
On prend 3$x=3 (n'importe quel point) et on trouve 3$y=6

Donc la droite passe par le point de coordonnés (3;6)

Fonction affine

3$y=ax+b

La droite représentant une fonction affine passe par le point de coordonnés (0;b)

En suite, en utilisant la même technique, tu cherches un autre point et tu traces la droite.

Skops

Posté par biche (invité)re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 23-06-06 à 12:58

merci !

Posté par
Aezia
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 01-04-09 à 14:54

Bonjour!

J'ai le même problème, en fait je fait les cours à domicile, donc ma mère est pas prof de math et c'est plus compliqué à comprendre...Mais si j'ai bien compris, les fonctions linéaires passe par le point d'origine et pas les fonctions affines???

Par contre pour les calculs...J'ai un peu mieux compris grâce à vos réponses, mais j'ai toujours quelques problèmes ...

Merci à vous si vous me répondez ( et même si vous ne faites que lire ^^ )

Aezia

Posté par
jacqlouis
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 01-04-09 à 15:02

   Bonjour A ... Ne dis pas que la fonction linéaire passe par l'origine ( c'est la droite qui représente graphiquement cette fonction, qui, elle , passe l'origine ! )...
    Une fonction linéaire est nulle, quand la variable x est nulle .
Exemple : la fonction prix du kilo de pommes est une fonction linéaire, car , si tu achètes  Zéro kilo de pommes, tu paiera Zéro euro !...

(si tu as d'autres questions, patiente, je m(absente une heure)

Posté par
borneo
re : différence entre fonctions linéaires et affines ? 02-04-09 à 19:44

Bonjour,

une fonction linéaire : la consommation téléphonique avec mobicarte.

Exemple : tu payes 0.30€ la minute

conso = 0.30x   (x est le nombre de minutes consommées)

La courbe passe par l'origine. Si je ne téléphone pas, je ne paye rien.


une fonction affine : mon abonnement. Je paye 7.50€ par mois, plus 0.15€ la minute.

conso = 0.15x + 7.5

La courbe ne passe pas par l'origine : si je ne téléphone pas, je paye quand même 7.50€.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !