Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différence entre taux moyen et moyenne arithmétique des taux

Posté par
Marianne
14-10-09 à 22:20

Bonsoir !
voilà, je suis confrontée à un petit problème en effectuant la correction d'un devoir sur les pourcentages. Dans un exercice sur les placements multiples, on me demande de calculer le taux moyen de placement des 12 000 euros pour la première année, avec les placements :
- A = 12%
- B = 5,75%
- C = 10%
- D = 4%

j'ai trouvé environ que le taux moyen était de 7,89%.
Puis on me demande de calculer la moyenne arithmétique des taux (j'ai trouvé 7.9375) et de la comparer au taux moyen, donc ces deux résultats ne sont évidemment pas égaux, mais je ne sais pas l'expliquer quand on me demande pourquoi ...

Posté par
jacqlouis
re : Différence entre taux moyen et moyenne arithmétique des tau 15-10-09 à 11:15

    Bonjour Marianne . Comment as-tu fait pour calculer le taux moyen ?...
Ici, je pense que c'est identique à la moyenne arithmétique ?...

Posté par
Marianne
re : Différence entre taux moyen et moyenne arithmétique des tau 15-10-09 à 18:59

pour calculer le taux moyen de placement des 12 000 euros, j'ai utilisé la formule à partir de la racine è-nième, c'est-à-dire :
(1+t)E n = CM global

Posté par
jacqlouis
re : Différence entre taux moyen et moyenne arithmétique des tau 15-10-09 à 19:32

    Bonsoir .   Racine n ième ?... connais pas !

Je pensais que le taux moyen était le taux qui rapporterait autant que le quart de l'ensemble des quatre placements envisagés ...

Posté par
Marianne
re : Différence entre taux moyen et moyenne arithmétique des tau 15-10-09 à 19:37

ben oui, c'est bien ça le problème ...
je trouve la question mal faite, je suis sûre qu'il y a une différence entre ce taux et la moyenne puisqu'on nous demande pourquoi ... mais je suis bien incapable de l'expliquer !

Posté par
jacqlouis
re : Différence entre taux moyen et moyenne arithmétique des tau 15-10-09 à 19:58

    Bien que n'étant pas du tout compétent dans ce domaine, je répondrais qu'il n'y a pas de différence, étant donné que les placements ont la même durée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !