Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différence équation cartésienne / équation réduite

Posté par
kaboum
11-05-19 à 15:39

Bonjour à tous,

Je m'interroge sur les différentes formes d'écritures des équations de droites.
Pouvez-vous me dire quelles sont les différences majeures entre l'utilisation d'une équation réduite et d'une équation cartésienne et pourquoi préférer telle ou telle forme?

Merci !

Posté par
carpediem
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 15:41

salut

certaines droites n'ont pas d'équation réduite

toutes les droites ont une équation cartésienne

Posté par
kaboum
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 16:08

salut carpediem,

parles-tu des droites de l'espace en ce qui concerne les droites qui n'ont pas d'équation réduite? ou de certaines droites du plan?

Merci

Posté par
carpediem
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 16:33

non dans le plan ...

dans l'espace ça se complique encore ...

Posté par
kaboum
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 16:44

quelles sont les droites du plan qui n'admettent pas d'équation réduite?

Posté par
malou Webmaster
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 16:45

ce sont celles dont une équation ne peut pas s'écrire....
donc d'après toi .....

Posté par
kaboum
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 16:51

on distingue y = mx+p lorsque elle n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées
x=c lorsqu'elle l'est.

Il y a encore autre chose? Ces deux expressions ne sont -elles pas réduites?
Je recherche une information , je ne demande pas la réponse à un exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 17:00

je suis bien d'accord avec toi qu'on pourrait dire que "x=c" est aussi une équation réduite, mais bon....

Posté par
kaboum
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 17:03

D'accord c'est plus clair maintenant je ne voyais pas où vous vouliez en venir car pour moi, les 2 étaient réduites.

Merci pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 17:03

je t'en prie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 17:17

Bonjour,

avec cette interprétation

équation réduite : il faut distinguer explicitement deux cas très différents

équation cartésienne : une seule forme dans tous les cas quelle que soit la droite

donc avantage aux équations cartésiennes.

inconvénient de l'équation cartésienne :
une droite na pas qu'une seule équation cartésienne mais une infinité
en effet si ax + by + c = 0 est une équation cartésienne d'une certaine droite
alors kax + kby + kc = 0 est une autre équation cartésienne de la même droite pour tout réel k ≠ 0
parler de l'équation cartésienne d'une droite est donc une aberration : il faut dire une équation cartésienne de la droite

par contre une droite n'a qu'une seule équation réduite (au sens large si on dit que le cas x = c est de la famille des équations réduites)

pour le choix entre les deux ce sera exclusivement le bon sens et au cas par cas (facilité ou pas d'obtenir l'une plutôt que l'autre selon ce qui est donné et selon la méthode de calcul choisie et selon ce qu'on veut en faire)
à moins de demande explicite de l'énoncé.

Posté par
kaboum
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 17:22

Merci mathafou pour ta réponse très complète !! Je n'étais pas assez rigoureux sur la terminologie en effet.

Posté par
carpediem
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 18:25

non une équation réduite commence par y = ... : elle contient toujours la variable représentant l'ordonnée

x = c est une équation qui n'a aucun nom !!! elle correspond à l'équation cartésienne x - c = 0 ou encore 1x + 0y - c = 0

c'est donc une simplification de l'écriture cartésienne d'une droite = pour écrire plus vite :

x = c nécessite cinq arcs ou segments de crayon (deux pour le x, deux pour le = et 1 pour c)

x - c = 0 nécessite 7 arcs ou segments de crayon

Posté par
kaboum
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 18:31

En effet, je ne me doutais même pas que x=c découlait de la forme cartésienne... Comme quoi ...
J'ai appris plein de choses !
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 18:33

x = c est une équation qui n'a aucun nom

d'où son interprétation (par extension douteuse de vocabulaire)
et les précautions oratoires dans mon message (interprétation , famille de, au sens large etc)
chacun y voit midi à sa porte.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 18:36

l'équation réduite elle même est une équation cartésienne juste écrite autrement
y = ax+b s'écrit
ax - 1y + b = 0 !!

Posté par
carpediem
re : Différence équation cartésienne / équation réduite 11-05-19 à 19:07

bien sur ...

mais l'équation réduite y = ax + b ne décrit par les droites verticales ... tout comme l'équation "réduite" x = my + q ne décrit pas les droites horizontales ...

ensuite pour prolonger :

l'équation réduite correspond à une fonction : la fonction affine x --> y = ax + b

et toute droite non verticale peut représenter une fonction (par définition d'une fonction) ce qui n'est pas le cas d'une droite verticale ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !