Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Différence fonctions dérivées

Posté par
Charlottebt11
21-05-19 à 21:14

Bonjour,
Après des heures à essayer de comprendre, je n'arrive pas à comprendre un point de mon cours.
Il dit:
•la fonction 1/v est dérivable sur I et (1/v)'=-v/v^2.
•la fonction 1/x est dérivable R et f'(x)= -1/x^2.

Quelle est la différence entre v et x?
De ce que j'ai compris, v est une fonction et x un réel. Par exemple, si on me demande de donner la dérivée de 1/x, ce sera -1/x^a, mais dans ce cas quand l'utilise t-on?

Posté par
Charlottebt11
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 21:15

*quand utilise t-on la fonction 1/v?

Posté par
Priam
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 21:17

(1/v)' = - v'/v² .

Posté par
Charlottebt11
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 21:21

Priam
J'ai compris, mais je ne comprends pas la différence entre 1/x et 1/v. 😊

Posté par
Priam
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 21:24

v est une fonction de  x , dont la dérivée est  v' .
Si  la fonction  v  se réduit à être égale à  x , sa dérivée est  1 .

Posté par
Charlottebt11
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 21:28

Priam
D'accord, mais j'avoue que j'ai du mal à visualiser cela.
Dans quel cas peut on l'appliquer par exemple? Pouvez vous me donner un exemple avec une dérivée de v?

Posté par
Priam
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 21:42

Prenons par exemple la fonction  1/x² . Elle est du type  1/v  avec  v = x² . Dès lors, on a  v' = 2x .
Par suite :
(1/v)' = - v'/v² = - 2x/x4 = - 2/x3 .

Posté par
Charlottebt11
re : Différence fonctions dérivées 21-05-19 à 22:31

Priam D'accord j'ai compris! Merci beaucoup. Bonne soirée!

Posté par
Priam
re : Différence fonctions dérivées 22-05-19 à 11:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !