Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction

Posté par
kairouan
03-09-09 à 22:42

bonsoir à tous et à toutes
soit f une fontion de variables x, y et z
-----quelqu'un pourrait il m'expliquer quelle est la différence entre f et df
je sais bien que df= f /x  dx  + f/y   dy   +   f/z  dz

-----mais quand on a l'expression de df comment fait on pour "remonter " à f(x,y,z) : on intégre ? par rapport à quelle(s) varaibles ?
-----ainsi par exemple, pourquoi a t'on :

dS = a dT/T   + b dV/V   ( a et b cstes)     S(T,V) = a ln(T)  + b ln(V) + cste

cette dernière constante doit d'ailleur être égale à      -a ln(To)- b  ln(Vo) = S(To,Vo)     non ?

-----de plus pourquoi dU = Q    U = Q ??

merci beaucoup de votre aide à venir

Posté par
MatheuxMatou
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 22:45

bonsoir

c'est de la physique... non ?

Posté par
kairouan
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 22:46

heu oui un peu !! disons que le problème me sort du cours de physique mais c'est bien aussi des maths non ?

Posté par
Rodrigo
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 22:46

Bonjour,
Ce genre de sujet est un peu délicat...J'imagine que tu a vu ces notations et utilisations en physique...
Il existe plusieurs justifications...elles sont toutes un peu complexe... Et dépasse un peu ton niveau...

Ensuite pour "remonter" à f, il faut savoir que ce n'est pas toujours possible...Une condition nécéssaire est que les dérivées partielles croisées soient égales... Cette condition n'est pas toujours suffisantes. Sur un ouvert 1-connexe (sans trou) c'est suffisant.

Posté par
kairouan
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 22:47

crois tu que j'aurais plus de réponses dans l'ile de la physique ? je vais essayer...

Posté par
kairouan
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 22:56

bon d'accord, merci quand même
mais quand même ,il y a bien une différence entre f et df ...

Posté par
Rodrigo
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 22:59

En fait si tu vuex la différence entre \delta f et df, c'est que l'un est une forme différentielle...alors que l'autre est la différentielle d'une fonction...Une forme différentielle est un objet plus général, la différentielle d'une fonction est toujours une forme différentielle alors qu'une forme différentielle n'est pas toujours la différentielle d'une fonction.


Je ne sais pas si tu me suis, en gros quand tu écris delta f...peut etre que le f n'existe pas (d'ailleurs en maths on note souvent ca omega ou alpha ou beta...mais jamais delta qqch) alors que dans df tu es sur qu'il y a un f.

Je pourrais te donner les defs precises de ces notions...mais je doute que  ca t'éclaire.

Posté par
MatheuxMatou
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:02

comme dit Rodrigo, les démonstrations concernant ces notions sont de niveau bac + 3 ou 4... et , disons le franchement, les physiciens utilisent cela sans se préoccuper des théories sous-jacentes... mais les matheux leur ont dit que ça marchait !

Posté par
Rodrigo
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:07

Et je rajouterai même que en fait il manque un aspect essentiel du problem c'est le côté théorie de la mesure... On parle de différentielle ici et de forme différentielle mais en fait le raisonnement typique en physique est du style une petit charge dQ crée un champ dQ/4\pi\epsilon_0 avec un vecteur qui va bien.

Et en fait ici on voit pas trop pourquoi on utilise des différentielles... Il faut savoir qu'effectivement ce qui justifie tout ca c'est la théorie de la mesure et plus précisement le théo de Radon Nikodym, qui dit qu'en gros tout ce que font les physiciens est légitime... Ce n'est pas forcément difficile...mais c'est pas vu en prepa...

Posté par
MatheuxMatou
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:09

je pense qu'au fond d'eux même, les physiciens continuent à utiliser les d et delta au sens "newtonien" du terme (les quantité "évanescentes"... que le terme est joli !) pour signifier de petits accroissements

Posté par
Rodrigo
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:14

Justement ce terme de petit acroissement est "bon"...C'est précsiement le point de vue "théorie de la mesure" on intègre ensuite pour trouver la "mesure totale"...et ensuite on fait du calcul diff pour "calculer ces intégarles" et c'est précisément Radon Nikodym qui justifie ce calcul (la dérivation des mesures absolument continues c'est la "vrai" dérivation de la densité de la mesure). Effectivement quand on voit le tableau dans son entier c'est tres joli... Mais ca demande du temps...

Mais bref

Posté par
MatheuxMatou
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:16

j'avoue que j'ai tout cela... mais que 30 ans plus tard, il n'en reste pas grand chose !!!!

mais comme tu dis ! bref !

Posté par
kairouan
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:18

merci beaucoup à vous deux
cela m'a déjà un peu éclairé sur la question
bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 03-09-09 à 23:20

ce fut un plaisir (quoique je doute avoir apporté beaucoup de lumière ... disons un petit delta !)

Bonne soirée à toi

Alain

Posté par
infophile
re : différence petit delta, petit d et rapport avec la fonction 14-09-09 à 10:03

Citation :

Justement ce terme de petit acroissement est "bon"...C'est précsiement le point de vue "théorie de la mesure" on intègre ensuite pour trouver la "mesure totale"...et ensuite on fait du calcul diff pour "calculer ces intégarles" et c'est précisément Radon Nikodym qui justifie ce calcul (la dérivation des mesures absolument continues c'est la "vrai" dérivation de la densité de la mesure). Effectivement quand on voit le tableau dans son entier c'est tres joli... Mais ca demande du temps...


Vivement que je comprenne tout ça, j'ai posé 36 fois la question du df VS delta f à mes profs de physiques, j'ai eu aucune réponse satisfaisante, du moins mathématiquement parlant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !