Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

différence Un+1-Un

Posté par
alexhdmt
29-03-23 à 19:38

Bonjour,
"Soit la suite définie par récurrence et pour tout entier naturel n par:
u_{n+1}= \sqrt{(u_{n}^{2})+6}.
a) Démontrer que: u_{n+1}-u_{n}= \frac{6}{\sqrt{u_{n}^{2}+6}+u_{n}} --> Réussi.
b) En déduire que cette suite est croissante.
Je bloque ici car je dois prouver que cette différence est strictement positif mais je n'arrive pas à étudier le signe de cette différence. Admettons que un= -7, comment puis-je prouver que le dénominateur est positif?
Merci pour votre aide!

Posté par
larrech
re : différence Un+1-Un 29-03-23 à 19:44

Bonjour,

Quel est le signe de u_{n+1}, donc d'une façon générale de u_n ?

Posté par
Leile
re : différence Un+1-Un 29-03-23 à 19:44

bonjour,

dans ton énoncé,  on ne donne  pas U0  ?

Posté par
larrech
re : différence Un+1-Un 29-03-23 à 19:45

Et que dire si u_0<0 ?

Posté par
Leile
re : différence Un+1-Un 29-03-23 à 19:49

bonjour larrech, tu m'as devancée : je te laisse poursuivre.
Bonne soirée.

Posté par
larrech
re : différence Un+1-Un 29-03-23 à 21:17

Bonsoir Leile,

je ne repasse qu'en fin de soirée. N'hésite pas à intervenir si besoin est.

Posté par
alexhdmt
re : différence Un+1-Un 16-04-23 à 14:47

Bonjour, désolé pour mon délai de réponse mais si j'ai u0=1 et le signe de un+1 est positif car un carré ne peut être que positif. Mais d'une façon générale comment puis-je en tirer une conclusion pour un?

Posté par
alexhdmt
re : différence Un+1-Un 16-04-23 à 14:53

la racine carré d'un nombre* est toujours positif

Posté par
Leile
re : différence Un+1-Un 16-04-23 à 18:27

alexhdmt @ 16-04-2023 à 14:53

la racine carré d'un nombre* est toujours positif


oui, donc Un+1   est   toujours positif,   tu peux en conclure que tous les Un sont positifs  

alors : quel est le signe du dénominateur de Un+1   -  Un ?

Posté par
tetras
re : différence Un+1-Un 07-05-23 à 08:40

bonjour coment êtes vous sur que un est toujours positif?

Posté par
Leile
re : différence Un+1-Un 07-05-23 à 13:37

bonjour tetras,

Un+1  est  une  racine carrée  : positive.
sous la racine  il y  a une somme   d'un carré et de 6 , donc
tous les Un+1    sont strictement positifs.
On peut se poser la question pour le premier terme de la suite.
que U0  soit négatif  ou positif, tous les suivants sont positifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !