Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Differences

Posté par
flight
23-05-22 à 18:48

Bonjour , pour chercher un peu je vous propose l'exercice suivant

On se donne une liste d'entiers allant de  1 à n , soit aussi deux variables aleatoires X et Y , ou X  représente le choix aléatoire d'une valeur de cette liste et il en est de meme pour Y  ( X et Y peuvent donc etre de meme valeur ) .
Que vaut  P(| X -  Y|  = 6k)  ? en d'autre termes quelle est la probabilité que la valeur absolue  de la difference de ces deux V.A soit un multlple de 6 ?
pour indication les parties entieres "seront de la partie"

Posté par
larrech
re : Differences 23-05-22 à 23:26

Bonsoir,

Sans garantie non plus


 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Differences 24-05-22 à 08:25

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Differences 24-05-22 à 08:48

Testons les petites valeurs.
Si n vaut 1, on tire au hasard 2 nombres X et Y entre 1 et 1, la différence sera toujours égale à 0, et donc on gagne toujours. La formule de Larrech colle, pas celle de Dpi.
Si n vaut 2, ou 3, ou 4 ... , la formule de Larrech colle.

Posté par
larrech
re : Differences 24-05-22 à 09:47

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Differences 24-05-22 à 10:43

La formule de larrech est la solution mathématique.

Pour n= 100 on trouve  1648 /10 000     puis on tend vers 1/6
mon observation ne marche pas pour les petite valeurs.
n=10   9%
      20   13.5%
      30    15.3 %
      50     16.1%
  

Posté par
flight
re : Differences 24-05-22 à 10:44

Bravo à larrech   dpi ton resultat ne peux pas convenir la réponse doit etre forcement fonction de n

Posté par
larrech
re : Differences 24-05-22 à 12:14

Effectivement, la limite quand n\to \infty est bien 1/6     (Wolfram)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !