Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Différentiabilité

Posté par
Lhilli2000
13-04-21 à 22:08

Bonsoir,

je dois étudier la différentiabilité de la fonction ci-jointe. J'ai à peu près tout essayé (la majorer avec des valeurs absolues, passer en coordonnées polaires, utiliser les développements limités?) sans parvenir à grand chose. J'ai réussi à montrer qu'elle était dérivable, mais sans parvenir à montrer que les fonctions dérivées (qui sont très longues) sont continues - bref, je suis bloquée.
Quelqu'un aurait-il un conseil ?

Merci !!

** image supprimée **
* Modération > Lhilli2000 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
phyelec78
re : Différentiabilité 13-04-21 à 22:37

Bonjour,

avez utilisé l'inégalité triangulaire   |x sin(y)-ysin(x)| <=|x sin(y)|+|ysin(x)|<=|x |+|y| puis passer en coordonner polaire

Posté par
Lhilli2000
re : Différentiabilité 14-04-21 à 11:32

Bonjour,

je réécris la fonction :

g(x,y) = \frac{xsin(y)-ysin(x)}{x^{2}+y^{2}} pour (x,y) (0,0) et g(0,0) = 0.


phyelec78 : merci pour la réponse !! Mais j'ai du mal à voir qu'est ce que ça va changer de passer en coordonnées polaires, après je vais juste me retrouver avec un r0 au lieu d'un x2+y20, mais ça revient au même...

Posté par
phyelec78
re : Différentiabilité 14-04-21 à 13:59


avec le DL au premier ordre de sin au voisinage de 0, le numérateur s'annule quelque soit x quand x tend vers 0 et quelque soit y quand y tend vers 0, le numérateur reste la somme de 2 carrées donc non nul  quelque soit x quand x tend vers 0 et quelque soit y quand y tend vers 0.

Posté par
etniopal
re : Différentiabilité 14-04-21 à 23:13

  Bonsoir !
  1.. Justifier que g  est différentiable en tout point de  l'ouvert U := ² \ { (0,0) }

  2..g admet  partout des dp  D1g et  D2 g.
     Que valent   D1g(0,0) et      D2g(0,0) ?
   Si g est différentiable en   (0,0)  quelle est sa différentielle en ce point  ?

Posté par
Lhilli2000
re : Différentiabilité 15-04-21 à 18:47

Bonsoir,

merci etniopal !
j'ai réussi à montrer la 1., et j'ai aussi réussi à montrer que g admet en (0,0) des dérivées directionnelles suivant tout vecteur et que Dg(0,0) = 0.
J'ai donc D1g(0,0) = 0 et D2g(0,0) = 0, mais là je bloque...
Il me semble que je pourrais utiliser cette propriété :

Notons pi : x = (x1, . . . , xp) ∈ Rp → xi ∈ R la ième projection.
L'application f est différentiable en a si et seulement si les p fonctions fi = pi ◦ f sont différentiables en a et on a :
∀i ∈ {1, . . . , p} Df[sub]i[/sub](a) = pi ◦ Df(a)

... mais j'ai du mal à voir comment ?

Posté par
etniopal
re : Différentiabilité 15-04-21 à 23:36

   Si g est différentiable en   (0,0)  quelle est sa différentielle en ce point  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !