Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficile de dériver cette fonction

Posté par
MaxP
17-04-16 à 14:36

Bonjour,

J'aimerais de l'aide car je ne parviens pas à comprendre comment dériver cette fonction :


f(x) = 2+(3e^2-x)*ln(x)

avec "e" étant une exponentielle


L'énoncé stipule que je suis censé trouver :


-ln(x)+3e^2/x-1



A vrai dire, je ne comprends pas comment dériver (3e^2-x)*ln(x)




Merci de vos réponses précieuses.

Posté par
Seuz
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 14:45

Bonjour,

Il serait sympathique si tu pouvais écrire en TeX, car on ne comprend pas vraiment où sont les parenthèses là... Est-ce 2 + (3\mathrm{e}^2 - x)\ln(x) ?

Posté par
MaxP
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:19

Bonjour Seuz,

Excuse moi ne pas l'avoir fait mais l'écriture que tu as fournie est exacte.

Dans l'exercice, une fois la fonction f dérivée, je suis censé trouvé ceci :

-ln(x)+3e^2/x-1

Je ne comprends pas comment dériver   (3e^2-x)ln(x)

Posté par
Seuz
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:20

Ce n'est pas grave, mais c'est toujours mieux quand c'est écrit proprement, ça évite les confusions

Et bien tu dois savoir dériver un produit de fonctions je suppose, non ?

Posté par
carita
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:25

bonjour

f(x) = 2 + (3e^2-x)*ln(x)

(3e^2-x)*ln(x)  est un produit, on  pose :

u = 3e^2  - x    ---> u ' = -1
v = ln(x)   ---> v ' = 1/x

f ' = u'v + uv'

f '(x)
= ...

Posté par
Seuz
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:29

Pourquoi donner la réponse directement...

Posté par
MaxP
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:30

Oui, mais le 3e^2 me pose problème, je n'ai pas appris la formule pour dériver une fonction du type xe^x

Du coup, je ne sais pas dériver u'

Posté par
Seuz
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:31

3\mathrm{e}^2 ne dépend pas de x, c'est une constante, donc sa dérivée est nulle...

Posté par
MaxP
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:41

D'accord merci à vous, j'ai compris.

Cordialement.

Posté par
Seuz
re : Difficile de dériver cette fonction 17-04-16 à 15:51

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !