Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Difficulté à demontrer

Posté par Skalia (invité) 13-10-05 à 00:13

Bonsoir,
J'espère que quelqu'un pourra m'aider
Ben voila, on me demande de demontrer que le cardinal de l'ensemble des permutation d'un ensemble a n element est de n! avec n appartenant a N*.
Ensuite on me demonde de demontrer la formule des arrangement
Apn=\frac{n!}{(n-p)!}
Puis demontrer la formule des combinaisons
Cpn=\frac{n!}{p!(n-p)!}
Suivi de la formule du binome de Newton
Je sais bien que je demande beaucoup
Mais SVp aidez moi! Je vous remercie d'avance

Posté par Babou14 (invité)re : Difficulté à demontrer 13-10-05 à 00:48

Pour le cardinal de l'ensemble des permutations de {1,...,n}:

On doit choisir l'image de 1 parmi n choix possibles
Ensuite l'image de 2 parmi n-1 choix (puisque l'image de 1 est déjà prise et qu'on veut construire une permution!)
Ensuite l'image de 3 parmi n-2
Ainsi de suite...
Enfin l'image de n parmi 1 seule possibilité.

Donc on  a n.(n-1).(n-2). ... .1=n! possibilités pour toute permutation

An,p représente l'ensemble des fonctions injectives d'un ensemble de p éléments dans un ensemble de n élément. De la même façon:

n choix pour le premier élément
n-1 pour le second
etc.
n-p+1 pour le p-ième élément

D'où An,p = n.(n-1). ... . (n-p+1)
    An,p = n.(n-1) ... .1 / [(n-p). ... . 1] = n!/(n-p)!

Enfin pour Cn,p qui représentent le nombre de parties à p éléments d'un ensemble à n éléments, on peut remarquer que l'image d'une injection d'un ensemble de p éléments dans un ensemble à n éléments est toujours un ensemble à p éléments, et que cet ensemble est unique à permutation près sur l'injection, donc qu'il existe p! injections ayant la même image. Donc

Cn,p = An,p / p! = n! / (p! (n-p)!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !