Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficulté avec le papier semi logarithmique

Posté par panta rhei (invité) 06-04-06 à 12:05

Bonjour à tous, voilà je bloque sur quelque chose qui j'en suis sur est simple mais je n'arrive pas à comprendre comment fonctionne le papier semi logarithmique.

Je dois tracer la courbe d'équation y=3.10x et je ne sais pas du tout comment m'y prendre vu que je coince sur le principe du support... Si vous pourriez un peu plus m'éclaircir ça serait super sympa merci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 13:37

Voir un papier semi logarithmique sur ce lien:

Un des axes est gradué de manière classique (linéaire).
L'autre axe est gradué avec une échelle logarithmique.

On peut bien-entendu faire pivoter le papier de 90° pour avoir soit l'axe des abscisses, soit l'axe des ordonnées gradué de manière logarithmique.

Ici,
x = 0 --> y = 3
x = 1 --> y = 30
x = 2 --> y = 300
x = 3 --> y = 3000
...

Dans ton problème,

Si tu choisis x comme échelle linéaire et y comme échelle logarithmique, la courbe représentant y = 3.10^x sera une droite sur le papier semi logarithmique.

En voici un petit bout (petit bout car l'image permise sur le site est limitée en taille).

Sauf distraction.  





Difficulté avec le papier semi logarithmique

Posté par panta rhei (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 13:56

Merci beaucoup JP pour tes explications j'arrive mieux à visualiser ce que c'est maintenant

Posté par panta rhei (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 14:07

Juste encore une chose, je dois vérifier, après avoir tracé un nuage de points (xi;zi) sachant que zi = ln yi sur papier semi logarithmique, que les points semblent approximativement alignés mais je ne sais pas comment faire.. J'ai pensé que je pourrais par exemple prendre trois points A B et C et vérifier la colinéarité des vecteurs AB et BC mais ça ne semble pas marcher donc si vous avez une solution faites moi la parvenir svp merci bcp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 14:58

Bonjour,

Si la question est "vérifier que les points semblent approximativement alignés", il suffit de regarder le nuage, sont les points doivent normalement être presque alignés.

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 17:14

Bonjour

Juste encore une chose, je dois vérifier, après avoir tracé un nuage de points (xi;zi)

éventuellement, envoie tes xi;zi

on pourra te donner la courbe de régression liant z à x avec une fonction z = A lnx + B et te fournir un coef de corrélation

Philoux

Posté par panta rhei (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 17:16

Vous etes sur qu'ils n'y a aucun moyen de montrer cela ? Enfin je parle du point de vue mathématiques car ca me semble bisarre de se contenter d'un "je vois qu'ils sont alignés" merci bcp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 17:17

Tout dépend quelle est la question. Si on te demande de constater visuellement, eh bien... constate visuellement.

Si on te demande de montrer, ... montre !
C'est la notion de corrélation linéaire, droite des moindres carrés, etc... qui doit être dans ton cours.

Posté par philoux (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 17:18

il existe des moyens, cf. mon post précédent, de "chiffrer" cette corrélation

Tu as beaucoup de points ?

Philoux

Posté par panta rhei (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 17:41

Re, j'ai 10 points : je me suis trompé pardon la question que j'ai mentionné plus haut est dans les suivantes du dm (cf : xi et zi ) en fait c xi et yi tels que :

xi 0    1   2    3    4    5    6   7   8   9
yi 1.1 1.5  97  17.8 34.8 87.9 286 402 636 898

J'ai du représenter ces points sur du papier semi logarithmique et ensuite on me demande : "Vérifier que les points obtenus sont approximativement alignés"

Voilà, je vous remercie pour vos réponses

Posté par philoux (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 17:47

Quelques courbes :

1) yi=f(xi)

Philoux

Difficulté avec le papier semi logarithmique

Posté par philoux (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 18:00

le tableau de saisie avec les coef de corrélation

Philoux

Difficulté avec le papier semi logarithmique

Posté par philoux (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 18:06

Si tu cherches x=f(y), cette fois-ci

Philoux

Difficulté avec le papier semi logarithmique

Posté par philoux (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 18:09

Avec son tableau...

Philoux

Difficulté avec le papier semi logarithmique

Posté par panta rhei (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 06-04-06 à 20:18

Merci philoux mais on a pas vue dans le cours le coefficient de corélation ca me dit rien du tout alors je suis bloqué :s aidez moi svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 07-04-06 à 04:22

Avez-vous vu dans le cours comment tracer la droite "des moindres carrés" ou "de Gauss" ?

Posté par panta rhei (invité)re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 07-04-06 à 09:52

Oui on a vu droite de régression et droite d'alignement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Difficulté avec le papier semi logarithmique 07-04-06 à 10:08

C'est cela. Calcule l'équation de la droite de régression entre xi et zi (où zi = ln yi si j'ai bien compris les lettres).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !