Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Difficulté devoir de géométrie

Posté par
Alany
05-11-17 à 13:08

J'ai du mal à faire cette exercice est-ce vous pourriez m'aider . Merci d'avance.

Difficulté devoir de géométrie
***image recadrée sur la figure conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci****

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 13:17

Recopie ton énoncé.

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 14:05

Voici l'énoncé:
ABC est un triangle rectangle en A
On donne les longueurs suivantes :
AB=4 et AC = 8.
M est un point du segment [AB] ; les points N et P appartiennent
respectivement au segments [BC] et [AC] de sorte que MNPA soit rectangle.

1)Dans cette question , on pose AM=1. Faire une figure à l'échelle et calculer l'aire du rectangle MNPA dans ce cas.

Dans la suite , M est un point quelconque de [AB] . On note AM =x.

2)Démontrer que MN = 2(4-x).

3)Démontrer que l'aire A(x) du rectangle, MNPA est donnée par A(x) = 8x-(2xau carré)

4)Compléter un tableau de valeurs pour x allant de 0 à 4  avec un pas de 0,5 pour la fonction A.

5)Représenter graphiquement l'aire du rectangle MNPA en fonction de x dans un repère orthonormé . On prendra 2 cm pour une unité.

6)Déterminer graphiquement la valeur maximale de l'aire du rectangle . Quelle est la valeur maximale?

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 14:58

J'ai déjà fait la première question

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 15:53

2/
THalès :

MN/AC = BM/BA
MN/8 = (AB - AM)/4
MN/8 = (4-x)/4
etc..

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 16:36

Après je fait le produit en croix et je trouve 2(4-x) . C'est bien ça ?

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:09

oui.

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:12

Merci . Je ne comprend pas ce qu'il me demande pour les questions 3 , 5 et 6.

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:29

3)Démontrer que l'aire A(x) du rectangle, MNPA est donnée par A(x) = 8x-(2xau carré)

MN = 2 (4 - x)
AM = x

A(x) = MN * AM = ....

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:43

Oui et j'obtient : 2*(4-x)*x
                                  =2*4-2*x*x
                                  =8-2x²
Mais je suis sencé trouver 8x-2x²

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:48

ton développement est faux.

2  (4 - x ) x = (2*4 - 2*x) x = ..

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:51

Ah merci donc ça me fait : x*2*4-x*2*x = 8x-2x²

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 17:52

c'est ça.

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 18:27

Pouvez-vous juste m'expliquer ce que je doit faire pour la question 5 .

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 18:31

A non c'est bon j'ai trouvé

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 18:33

5/
on demande de représenter la courbe de f(x)  = 8x - 2x²
pour x variant de 0 à 4.
cela se fait point par point
pour x = 0--> on calcule f(0) = 0 --> point (0 ; 0) qu'on reporte sur le graphique
pour x = 0.5 --> on calcule f(0.5) = 3.5 ---> point (0.5 ; 3.5) qu'on reporte sur le graphique
etc...
jusqu'à x = 4

Posté par
Alany
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 18:58

Merci pour votre aide précieuse et vos explications . J'ai pu finir mon devoir maison.

Posté par
pgeod
re : Difficulté devoir de géométrie 05-11-17 à 19:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !