Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

difficulté pour une intégration par parties

Posté par gwigwi (invité) 07-03-04 à 13:55

Bonjour !

Voilà j'aimerais connaître la méthode pour aborder cet exercice :

"Calculer, à l'aide d'une intégration par parties, l'intégrale
:

Intégrale de 0 vers a :  (e^-2x) * ln(1+2e^x)  dx "

Même après avoir intégré 2 fois, je n'arrive pas à un résultat satisfaisant,
il y a sûrement quelque chose que je n'ai pas du voir

Merci !

Posté par gwigwi (invité)up 07-03-04 à 17:09

personne ? :_(

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : difficulté pour une intégration par parties 07-03-04 à 18:53

Coup de pouce.

(e^-2x) * ln(1+2e^x)  dx

Poser e^-2x .dx = dv   -> v = -(1/2).e^-2x
et poser ln(1+2.e^x) = u  -> [2.e^x/(1+2.e^x)]dx = du

S [(e^-2x) * ln(1+2e^x)  dx ] = -(1/2).e^-2x .ln(1+2.e^x) + S e^-2x
.[e^x/(1+2.e^x)]dx

reste à trouver  S e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx

e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)] = e^-x /(1 + 2.e^x)

Poser e^-x = t  -> -e^-x .dx = dt
1 + 2.e^x = 1 + (2/e^-x) = 1 + (2/t) = (t+2)/t

S e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx = - S [t/(t+2)].dt
ce qui ne pose plus de problème.
-----
Vérifie et continue.    

Posté par gwigwi (invité)ce ne serait pas 07-03-04 à 21:16

ce ne serait pas

S e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx = S [1/(t+2)].dt

à la fin ?

ou alors il y a une transformation que je n'ai pas comprise...


et après, je dois intégrer une nouvelle fois donc ?

merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : difficulté pour une intégration par parties 08-03-04 à 08:16

Ta question:
ce ne serait pas
S e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx = S [1/(t+2)].dt   à la fin ?
-----
Non, car :

e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx = [e^-x/(1+2.e^x)]dx

Poser e^-x = t    -> -e^-x .dx= dt   -> e^-x .dx= -dt

on a 1 + 2.e^x = 1 + (2/e^-x) = 1 + (2/t) = (t+2)/t

et donc e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx = [e^-x/(1+2.e^x)]dx = -[1/((t+2)/t)]dt
= -(t/(t+2)).dt

->
S e^-2x .[e^x/(1+2.e^x)]dx = -S (t/(t+2)).dt
-----
avec t/(t+2) = (t+2-2)/(t+2) = 1 - (2/(t+2))
-S (t/(t+2)).dt = -S dt + 2 S dt/(t+2) = -t + 2.ln|t+2| + C = -e^-x
+ 2.ln(2+e^-x) + C
-----
Il reste à regrouper les morceaux (et à vérifier mes calculs que je
n'ai toujours pas relus).  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !