Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

difficulté sur un exo de géométrie (les barycentres)

Posté par Liza (invité) 03-01-05 à 20:07

Dans le tétraèdre ABCD,I est le centre de gravité du triangle ABC et J celui du triangle ACD.
1/ Demontrer que les droites (IJ) et (BD) sont parralèles.
2/ Soit E le point du plan (BCD) tel que BCDE soit un parallélogramme et F l'intersection des droites (CJ) et (AD).
   a)Exprimer D comme barycentre des point B, C et E
   b)Démontrer que les points E,F et I sont alignés.
Je ne sais plus comment on démontre que 2 droites sont alignés ds le cas si dessus.
J'pense que pour la question 2/b) il faut utiliser l'associativité des barycentre mais j'suis pas sur.
  J'espère avoir une aide de quelqu'un j'vous remercie. et Bonne année 2005 à tous.

Posté par Liza (invité)j comprend rien a cet exo encore un de géométrie Barycentre 03-01-05 à 20:24

Soit ABC un triangle rectangle isocèle en A tel que AB=4cm
   Partie A :
On se propose de trouver l'ensemble ¤ des points M du plan tels que ||-MA+MB+2MC||=4 (MA,MB,MC st des vecteurs).
1/ Utiliser le barycentre G de (A,-1),(B,1) et (C,2) pour réduire la somme -MA+MB+2MC (ce sont toujours des vecteurs)
2/ Prouver que "dire que M appartient à ¤ équivaut a dire que MG=2"
3/ En déduire la nature de ¤ puis tracer ¤
   Partie B :
1/ trouver l'ensemble * des points M vérifiant ||MA+MB+MC||=3||MA-MB-MC|| en introduisant comme dans la partie A des Barycentres pour réduire les sommes vectorielles.
2/ tracer *

Mer ci de m'aider j'comprend rien mais vraiment rien du tout a cet exercice donner moi quelque aide me permettant d'essayer de le faire.

Posté par Liza (invité)Géométrie 03-01-05 à 20:26

j comprend rien a cet exo encore un de géométrie Barycentreposté par : Liza
Soit ABC un triangle rectangle isocèle en A tel que AB=4cm
   Partie A :
On se propose de trouver l'ensemble ¤ des points M du plan tels que ||-MA+MB+2MC||=4 (MA,MB,MC st des vecteurs).
1/ Utiliser le barycentre G de (A,-1),(B,1) et (C,2) pour réduire la somme -MA+MB+2MC (ce sont toujours des vecteurs)
2/ Prouver que "dire que M appartient à ¤ équivaut a dire que MG=2"
3/ En déduire la nature de ¤ puis tracer ¤
   Partie B :
1/ trouver l'ensemble * des points M vérifiant ||MA+MB+MC||=3||MA-MB-MC|| en introduisant comme dans la partie A des Barycentres pour réduire les sommes vectorielles.
2/ tracer *

Mer ci de m'aider j'comprend rien mais vraiment rien du tout a cet exercice donner moi quelque aide me permettant d'essayer de le faire.

Posté par Liza (invité)SVP aidez moi pour un exo sur les barycentre c pour vendredi 05-01-05 à 14:34

Dans le tétraèdreABCD, I est le centre de gravité du triangle ABC et J celui du triangle ACD.
1/ Démontrer que les droites (IJ) et (BD) sont parallèles.
2/ soit E le point du plan (BCD) tel que BCDE soit un parallélogramme et F l'intersection des droites (CJ) et (AD).
    a) Exprimer D comme barycentre des points B,C et E
    b) Démontrer que les points E, F et I sont alignés.
Aider moi j'arrive vraiment pas à le faire cet exo.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : SVP aidez moi pour un exo sur les barycentre c pour vendred 05-01-05 à 15:07

Bonjour,


Question 1
On appelle A' le milieu de [CD] et A'' celui de [BC]

Et tu utilises le théorème de Thalès dans AA'A''



Question 2a
Tu pars de \vec{DE}=\vec{CB}
et en utilisant la relation de Chasles tu montres que:
-\vec{ED}+\vec{CD}-\vec{BD}=\vec{0}
d'où la réponse

*** message déplacé ***

Posté par ispirat (invité)aide question 1 05-01-05 à 15:12

Bonjour,
Il faut montrer que les vecteurs \vec{IJ}et \vec{BD} sont colinéaires:
\vec{IA}+ \vec{IB}+ \vec{IC}= \vec{0}
\vec{JA}+ \vec{JC}+ \vec{JD}= \vec{0}
On peut réécrire la deuxième ligne ainsi:
\vec{AJ}+ \vec{DJ}+ \vec{CJ}= \vec{0}
Puis en ajoutant à la première ligne et en appliquant la relation de Chasles:
\vec{IJ} + \vec{IB} + \vec{DJ} + \vec{IJ}= \vec{0}
soit
2 \vec{IJ} + \vec{IB} + \vec{DJ} = \vec{0}
soit
2 \vec{IJ} + \vec{ID} +\vec{DB} + \vec{DJ} = \vec{0}
soit
3 \vec{IJ} + \vec{DB} = \vec{0}
soit
\vec{IJ} = 3 \vec{BD}
sauf erreur possible









*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : SVP aidez moi pour un exo sur les barycentre c pour vendred 05-01-05 à 15:18

Question 2b
Tu es sur de l'énoncé ? Notamment l'ordre des lettres dans le parallèlogramme ?


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !