Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

difficulté sur un problème

Posté par
gibus701
18-12-06 à 17:11

Bonjour,

Je suis sur un problème depuis 16h que j'arrive pas à trouver la solution.
Pouvez vous me mettre sur la voie.
voici le problème:

Mathieu achète 5 stylos et 5 feutres pour 5,25€. Dans ce magasin, un feutre coûte 0,13€ de plus qu'un stylo.
1)Quel est le prix d'un feutre?
2)Quel est le prix d'un stylo?

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : difficulté sur un problème 18-12-06 à 17:16

Soit x le prix d'un stylo.
Le prix d'un feutre est donc de x+0,13

5 stylos et 5 feutres coûtent ensemble:  5x + 5(x+0,13)
soir 5x + 5x + 0,65 = 10x + 0,65

et on sait que cela représente 5,25 €

--> 10x + 0,65 = 5,25

10x = 4,6
x = 0,46

Un stylo coûte 0,46 €
un feutre coûte 0,46+0,13 = 0,59 €
-----
Essaie de comprendre et refais l'exercice seul.

Posté par fade2black (invité)re : difficulté sur un problème 18-12-06 à 17:19

Tu dis "on appelle x le prix d'un stylo". On te dit qu'un feutre coûte 0,13 € de plus qu'un stylo. Donc un feutre coûte (x + 0,13) euros.
Ton gars il achète 5 stylos et 5 feutres, au final, il aura dépensé 5*(x) + 5*(x+13) euros. Or on sait qu'il a dépensé 5,25 euros... Il te reste à résoudre l'équation ainsi obtenue, tu trouves x (le prix d'un stylo donc), et tu trouves alors de suite le prix d'un feutre.

PS : je suis juste de passage sur le forum et ne sais pas si la mise en équation est au programme de 6e, désolé donc si ce n'est pas le cas.

Posté par
jacqlouis
re : difficulté sur un problème 18-12-06 à 18:35

    Bonsoir Gibus. Il ne faut pas rester une heure, comme tu le dis, sur un problème, si on ne trouve rien, et si on n'a pas d'idée.
    Il faut changer de sujet, et revenir plus tard sur ce problème...

Tu as donc 5 sylos (à bille, j'imagine) et 5 feutres .
Les feutres coûtent, chacun,  13 centimes de plus que les stylos.
    Imaginons qu'ils coûtent tous le même prix que les feutres . Les 5 stylos billes couteront alors     5 fois  0,15 euro  de plus, soit  0,75
On paiera alors :   5,25 + 0,75 = 6,00  euros pour les 10 .
    Ce qui fera    6,00 divisé par 10 =  0,60 euro pour les stylos les plus chers,
    et bien sûr,   0,60 -  0,15 =  0,45  pour les moins chers .

Qu'est-ce que tu en penses ?    J-L

Posté par ramidinho (invité)probleme 09-01-07 à 15:52

Bonjour,

Posté par ramidinho (invité)probleme 09-01-07 à 15:59

Bonjour,

pouvez-vous m'aider a ce probleme:
la marque "ça bulle" produit chaque 7 000l d'eau pétillante.
a)combien peut-elle fabriquer chaque jour de lots  de quatre bouteilles de 75 cl?
b)Quelle est la production d'eau total en 2004(année bissextile)?Combien cela fait-il de lots de qyatre bouteilles de 75 cl?
c)trouves-tu la meme reponse en utilisant la  question a)? Expliquer cette difference

Posté par
jacqlouis
re : difficulté sur un problème 09-01-07 à 16:47

    Pour ramidinho. Tu ne dois pas t'insérer dans le sujet de quelqu'un,
mùais tu dois en ouvrir un nouveau à ton nom, avec un "bon" titre, et en montrant ce que tu as deja fait !...

    Ton problème est difficile à résoudre : il manque un mot important à la 1ère ligne de l'énoncé !  "  produit chaque ...   7000 litres "  ???
    Revois cela .    J-L

Posté par ramidinho (invité)probleme a resoudre 09-01-07 à 20:53

rebonjour,

le mot qu'il manque est jour "chaque jour 7000 litres"

Posté par
jacqlouis
re : difficulté sur un problème 09-01-07 à 20:59

    Encore un détail : utilise chaque fois, dans un sujet donné, le même titre que pour le premier message !

Qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?...  
7000 litres font combien de lots de 4 x 75 cl .... Tu as vu cela en Sixième ... Alors donne moi la réponse !

Posté par ramidinho (invité)probleme 09-01-07 à 21:01

rebonjour



c tout le probleme kejarive pa

Posté par
jacqlouis
re : difficulté sur un problème 09-01-07 à 21:09

    C'est trop facile de dire : j'y arrive pas !...
    Alors, tu réponds à la 1ère question , s'il te plait !...

Posté par ramidinho (invité)probleme 09-01-07 à 21:18

elle produit 233 lots de quatre bouteilles par jour+

Posté par
jacqlouis
re : difficulté sur un problème 09-01-07 à 21:24

     Garde le même TITRE ...

233 lots de 3 litres, cela fait 7000 litres ?...

Posté par choff (invité)re : difficulté sur un problème 02-02-07 à 19:28

bonjour pourriez vous mexpliké un problème sa fé depui 16h ke ji suis é la jen sor pa !!!! Il fo acheter 3bouteille de cocaa sachant   ke  le paq fo 7€50!!

Combien  vas lui faloir pour achter lé 3 bouteille ?  combien fo 2 paq é demii !!!! je ss perduu putiiin !!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : difficulté sur un problème 02-02-07 à 19:43

    Un peu de sang-froid, et ... pas de grossièretés, stp. On n'aime pas ça !

Le paquet à 7,50, c'est combien de bouteilles ?
Donc ça fait combien la bouteille ?

Posté par
plumemeteore
re : difficulté sur un problème 03-02-07 à 00:15

bonsoir Ramidinho
l'explication à la remarque du c)
dans le scénario b) toute l'eau produite est utilisée pour faire des lots
dans le scénario a)il y a chaque jour un litre qu'on n'utilise pas (ce qui reste après avoir fabriqué les lots entiers)
donc il y a plus de lots avec b) qu'avec a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !