Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficultes a traduire des hypotheses

Posté par Nil (invité) 11-09-04 à 19:19

Bonjour,

je rencontre quelques difficultés à résoudre ce probleme :

on considère la fonction f, comme étant le quotient de deux polynômes du second degré

lim f(x) = -2
x->+oo

lim f(x) = -oo
x-> -3 -

lim f(x) = -oo
x-> 1+

On sait de plus que Cf est tangente à l'axe des abscisse à l'origine du repere.

Calculer f(2)




voila j'ai un peu de mal à traduire ces deux hypotheses (pas de probleme majeur pour les autres, je pense) :

lim f(x) = -oo
x-> -3 -

lim f(x) = -oo
x-> 1+

je pense que cela assure que f n'est pas définie en -3  ni en 1, et que le polynome du dénominateur peut se factoriser par (x-1) et (x+3) mais bon c'est tout...

Si vous aviez quelques pistes...

merci beaucoup

Posté par
dad97 Correcteur
re : Difficultes a traduire des hypotheses 12-09-04 à 14:01

Bonjour Nil,

Notons f=P/Q où P et Q sont deux polynômes du second degré.

On pose P(x)=ax²+bx+c
Q(x)=dx²+ex+f

lim f(x) = -2
x->+oo
siginifie que a/d=-2 (*)
en effet ce sont les termes de plus haut degré "qui font " la limite en +oo

lim f(x) = -oo
x-> -3 -

signifie effectivement que -3 est racine de Q mais pas de P(sinon il y a simplification et P et Q ne sont plus de degré 2).

lim f(x) = -oo
x-> 1+

signifie effectivement que 1 est racine de Q mais pas de P (sinon il y a simplification et P et Q ne sont plus de degré 2)

Avec cela on sait alors que Q(x)=k(x+3)(x-1) où k est un réel.

D'où d=k e=3k-k=2k et f=-3k (**)

On sait de plus que Cf est tangente à l'axe des abscisse à l'origine du repere.

Autrement dit f'(0)=0 et f(0)=0

or f(0)=P(0)/Q(0)=0 soit P(0)=0 et donc c=0 (***)

f'(0)=[P'(0)Q(0)-Q'(0)P(0)]/Q²(0)

or P(0)=0, p'(0)=b et Q(0)=f d'où bf/f²=0
soit b=0 (****)


en rassemblant les différentes équations obtenues on a donc :

a/d=-2
d=k
e=2k
f=-3k
c=0
b=0

on alors :
a=-2k
b=0
c=0
d=k
e=2k
f=-3k

Donc f(x)= -2x²/(x²+2x-3)

D'où f(2)=-1,6

Salut

Posté par Nil (invité)re : Difficultes a traduire des hypotheses 12-09-04 à 21:17

Merci, c'est bien ce que j'avais trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !